Несколько десятков пациентов пришлось сегодня эвакуировать из здания хирургического корпуса детской областной клинической больницы. Причиной стало условное возгорание в одном из отделений. Все действия персонал медицинского учреждения и пожарные отрабатывали максимально реально. В этом убедился наш корреспондент.
— Десятый двадцать первому! — На связи. — Хирургический корпус, третий этаж, код 25.
Это значит пожарная тревога. В считанные минуты здание хирургического корпуса детской областной больницы покидают маленькие пациенты. Некоторых, закутанных в одеяла, выносят на руках медики. Вопреки возмущению очевидцев происходящего, тратить драгоценные секунды на то, чтобы одеться, категорически нельзя.
Два экипажа пожарных подоспели буквально спустя пару минут. В случае с реальным возгоранием огнеборцев, как и спецтехники, было бы в разы больше.
«В тушении участвует почти весь благовещенский гарнизон. И на это здание выделяется большое количество времени для его изучения. Потому что большая площадь, большое количество людей. И сложность в том, что может проходить операция, могут производиться какие-то лечения, могут находиться тяжелобольные люди. И сложность их эвакуации будет зависеть от того вообще, в каком они находятся состоянии», — говорит заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части Руслан Максимов.
Именно поэтому этот объект, как и другие на территории детского медучреждения, ежегодно обследуют специалисты: изучают расположение эвакуационных выходов, места отключения электричества.
Все это помогло 2 года назад избежать жертв во время пожара в кардиоцентре АГМА, когда пламя охватило кровлю здания. Для борьбы с огнем привлекли почти 60 спасателей и 30 спецмашин. Людей эвакуировали. В здании остались лишь врачи, проводившие операцию на открытом сердце. В таких экстремальных условиях она завершилась успешно.
В этой больнице, к счастью, пока ни одного возгорания не было. Но дежурный диспетчерской постоянно держит руку на пульсе и не отводит взгляда от монитора. На котором первым делом отображается сигнал о ЧП.
«У нас сигнализация адресная, то есть мы по компьютеру видим, где произошла сработка того или иного датчика. Дежурный диспетчер — он проверяет, смотрит, где что сработало, и уже передвигается на место и уточняет: на самом деле произошел пожар или это ложная сработка», — говорит директор АОДКБ по ГО и мобилизационной работе Алексей Воронцов.
До автоматизма должны быть отработаны и действия медиков. В том числе тех, кто находится в операционной.
«Здесь оперируются дети. Поэтому каждый ребенок, который оперирован, он в любом случае тяжелый. Плюс это же дети, они не знают, куда двигаться, как идти. Поэтому процентов 80 наших пациентов должны четко по инструкции эвакуироваться как медперсоналом, так и родителями. А в этом очень много сложностей. Это же не взрослый пациент, который встанет и пойдет, как ему говорят. Это зачастую дети 3-4 лет. И некоторые из них лежат без родителей в том числе», — говорит заместитель главного врача АОДКБ Наталья Смирнова.
Такие тренировки во всех медицинских учреждениях области проводят ежегодно. Чтобы в случае реального ЧП действовать четко.