Амурским школьникам рассказали о сохранении редких птиц
День аиста отметили в Муравьёвском парке. Гостям рассказали, как сохраняют редких птиц и что можно сделать для комфортного пребывания пернатых в Приамурье. На фестивале побывал и наш корреспондент.
Ощутить дыхание пробуждающейся природы собрались единомышленники из разных школ Приамурья и любители живой природы. На площадках фестиваля прошли открытые лекции, викторины и мастер-классы.
Водно-болотные угодья Муравьвского парка — уникальное место обитания крупных и редких птиц. В заказнике можно увидеть краснокнижных пернатых совсем рядом. Экскурсии сюда — одна из форм экологического просвещения.
«Дети у нас должны знать о нашей природе не только со страниц учебников — а чаще всего просто с экранов телефонов, с экрана смартфона. Дети должны знать, что же у нас есть в природе, чем богата наша природа, чем богат наш край и как все это нужно сохранить», — говорит учитель биологии и географии Константиновской школы Татьяна Поротикова.
Главная цель таких встреч — привлечение внимания к проблемам сохранения дальневосточного аиста и мест его обитания. В Приамурье возводятся опоры с основами для гнёзд, специалисты подсчитывают птиц, отслеживают их перелёты. И для многих сегодняшних профессионалов путь в науку начался ещё в школьные годы.
«Человек не может охранять то, с чем он не знаком. Для того чтобы полюбить то место, где он живет, полюбить птицу, как-то быть нацеленным на ее сохранение, нужно ее увидеть, узнать, потрогать. И тогда может что-то получиться», — отмечает член Амурского социально-экологического союза, преподаватель БГПУ Екатерина Сунякина.
День аиста — далеко не единственный способ помочь краснокнижникам, говорят активисты. Большая проблема — страдающие из-за пожаров равнины, заболоченные территории — места обитания пернатых. В силах человека — как минимум не допускать возгораний.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21