Автор гимна Благовещенска Нина Релина родилась 101 год назад
«Растет, расцветает форпост Благовещенск — земли Приамурской столица». Автору этих строк — гимна областного центра — Нине Валериановне Релиной сегодня мог бы исполниться 101 год. Ветеран Великой Отечественной, талантливая поэтесса, общественный деятель — в рамках юбилейного проекта к 165-летию Амурской области вспоминаем основные моменты биографии Нины Валериановны.
20-летние Михаил Балаганский и Нина Релина познакомились по переписке. Он — танкист, она — радистка. Фронтовые письма, наполненные признаниями в своих чувствах, слали друг другу 2,5 года. Это была любовь с первой строчки.
«Говорят, вот ты человека не видел, не встретился с ним, не был с ним близок. Как можно любить? Говорю, а любят же бога, любят же поэтов, писателей, которых никогда не видели, понимаете? А он для меня вот светочем каким-то был», — вспоминала Нина Релина.
Их сблизила война, она же их разлучила. В марте 1945-го Михаил погиб, освобождая Польшу. Впоследствии Нина Валериановна обзаведётся семьёй, родит дочь, но память о первой любви хранить будет всю жизнь. Значительная часть биографии нашей героини, кстати, отведена искусству слова.
— После войны Нина Релина работала во многих газетах, работала журналистом. Начала она работу в Свердловской газете «Калининец» — это 1946 год, а в 60-х годах она становится журналистом нашей «Амурской правды».
В Государственном архиве Амурской области хранятся более 80 экспонатов о Нине Релиной — фотографии, вырезки из газет, документы, письма. Есть здесь и её книги — целых 5. И два сборника стихов.
«Рукописи, где она работала над своими произведениями, над своими стихотворениями, правки — вот это самые ценные документы. Не зря на документах, которые составляют личные фонды, стоит оценка «ОЦ» — это значит «Особо ценные». А это значит, что эти документы будут храниться постоянно. У них нет срока давности», — говорит главный архивист отдела Государственного архива Амурской области Ирина Попова.
А ещё Нина Релина многие десятилетия занималась общественной и творческой работой. Написала больше семи десятков песен и множество стихов. Почти полвека назад с ней познакомилась Анна Минат — в хоре ветеранов просвещения. С тех пор они не только дружили, но и выступали вместе.
«Она 22 года пела в хоре ветеранов войны и труда. Это потрясающая была женщина: умная, с юмором, позитивная. И даже тогда, когда она уже не могла ходить, а передвигалась только в коляске, никогда никто не слышал, что что-то у неё болит. Замечательная была женщина! Вот я её очень любила!» — делится участница народного академического хора Благовещенского ГДК Анна Минат.
В 2006 году Нина Релина стала автором гимна Благовещенска — «Славься, город-часовой!». В годовщину со дня ее рождения народный академический хор дал концерт, на котором исполнил написанные на её строки композиции. Нина Релина ушла из жизни 13 августа 2019 года. Но память о замечательном человеке остается в стихах и песнях.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "165 лет Амурской области"
-
Память о защитниках Албазинской крепости хранят в Приамурье
20 сентября, 20:02 -
Укрепление связей: в Приамурье китайскому языку начали обучать детсадовцев
6 сентября, 20:02 -
От лопаты с лотком до высокотехнологичного оборудования: как развивалась золотодобыча в Приамурье
23 августа, 20:00 -
Последние залпы Второй мировой прозвучали в Благовещенске в августе 45-го
9 августа, 20:00 -
Зейский народный театр меняется вместе со зрителем
21 июня, 20:00 -
О развитии перинатальной медицины в Амурской области
14 июня, 20:05 -
От обмена вещами до соглашений на миллионы: как развивались российско-китайские отношения
7 июня, 19:40 -
Бумажные книги и электронные сервисы: областная библиотека шагает в ногу со временем
24 мая, 20:02 -
"Кто владеет устьем Амура, владеет Сибирью": история подписания Айгунского договора
17 мая, 19:04 -
Амурские труженики тыла вспоминают об оказанной помощи фронту в годы войны
10 мая, 19:20