Спрос на товары для приготовления шашлыка по стране вырос вдвое за первые 2 недели апреля по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает Российская газета.
Средние цены на мясо также изменились. Бескостная свинина, по данным Росстата, подешевела почти на 15 рублей за килограмм. Зато говядина стала на 40 рублей дороже, а индейка — на 10.
Традиционно высоким спросом пользуются шашлык из свинины, мясо птицы в маринаде, а также колбаски и купаты, отмечают в крупной торговой сети. На ведущем маркетплейсе половину всех шашлычных покупок пользователей занимает свинина. На втором месте по популярности индейка — ее выбирают треть покупателей, а на третьем — курица, её предпочитает каждый десятый.
Кроме того, любители жареного мяса стали чаще покупать маринады и аджику — спрос на них вырос в полтора раза. Средние цены на такие товары увеличились на 20 процентов. Приправы, напротив, стали использовать реже — покупки специй сократились на 4 процента в годовом выражении. Приспособления для готовки шашлыка, а также пледы, корзины и шампуры покупают теперь вдвое чаще.