X

Амурский биолого-туристический центр ищет опекунов для животных

Амурский биолого-туристический центр ищет организации и семьи, готовые взять под опеку животных, — помогать прокормиться какому-либо конкретному обитателю зоосада. Гости, которые приходят на экскурсии, приносят с собой лакомства, но этого маловато. Свой вклад внес и наш корреспондент.

— Мы любим морковку больше всего. Конечно, с удовольствием едим и другие овощи. Нравится капуста.

Зачастую приходится выбирать только из того, что принесли посетители. Их в последнее время стало меньше, рассказывает Элина Шульга. Она заботится о морских свинках, енотах, кроликах и многих других обитателях зооуголка. Кто из них попал сюда раненым, кого-то хозяева, наигравшись, зимой выставили на мороз. Всем нужен уход.

«Если знаем, что сегодня чего-то меньше достанется, тащим из дома. Вот, например, в такую баночку захватим картошки, у нас Леша любит вареную картошку очень. Ему сварим, шкурочку помоем, любят морские свинки», — рассказывает работница.

Зверят стараются не просто накормить — порадовать вкусняшками. Первыми — морских свинок, чтобы не возмущались, после этого — многочисленных кроликов, енотов и крыс.

— Тут у нас экзотические белочки. Это чилийские белки. Вот такой своеобразный у них хвостик — с кисточкой на кончике, но не пушистенький. Заскромничала от внимания такого, сбежала. Они вот не любят орешки. Вернее, они, может, и любили, но им нельзя, в рацион не входит.

На всех животных в месяц уходит 2 тонны мяса, около центнера комбикорма и столько же рыбы. И приобретать его всё сложнее.

Всего в зоосаде около 100 животных и птиц. Раньше практически на каждой клетке была табличка, что у его обитателя есть опекун. Сейчас похвастаться этим могут несколько местных питомцев.

«Самая большая сумма опеки у нас — 7 тысяч рублей, на медведей. Самая минимальная — 500 рублей. Опекун приходит к нам, выбирает животное, которое он хочет взять под опеку, мы заключаем с ним договор на год, который в дальнейшем можно продлить. Из преимуществ у опекуна появляется бесплатное посещение нашего вивария с семьей и табличка около клетки», — говорит заведующая отделом зоологии Амурского биолого-туристического центра Надежда Мазур.

Сотрудники зооуголка очень рассчитывают на летние каникулы — период многочисленных экскурсий. Дети приходят классами. Постоянные гости — обязательно с лакомством.

— Ну а здесь живут лично мои любимцы. Четверо косолапых. Больше всего медведи любят яблоки, рыбу и, конечно же, сгущенное молоко. Поэтому, приезжая сюда, я стараюсь захватить с собой баночку для Паши и Даши. Вот такую обычную, без ключа. Паша!