Благовещенские «Ровесники» отмечают день рождения в новом статусе
Они ежедневно разучивают танцы и ставят творческие рекорды. Свой 56-й день рождения знаменитый хореографический ансамбль «Ровесники» встречает в новом статусе — детской хореографической школы. В юбилейной рубрике, посвященной 165-летию Амурской области, напомним историю коллектива, ставшего визитной карточкой региона.
— Нужно зажигать фонари, когда наступает темнота в твоем сердце, в нашем мире, на нашей планете. Она сама так делала. У нее профессия такая — фонарщик планеты «Ровесники».
До ежегодного концерта считанные дни. И впервые они откроют его не с зажигательного танца. Фонарь как символ памяти, признательности, любви и преданности Елене Фединой. Почти 30 лет Елена Владимировна была художественным руководителем «Ровесников» и любила свою команду всем сердцем. Но в январе этого года оно остановилось.
«Ансамбль развивался и развивается. Когда она была руководителем, посетил очень много стран. Участвовал во многих международных фестивалях. И, самое главное, что она успела сделать — это детскую хореографическую школу, после окончания которой дети наши получают документ государственного образца и могут дальше продолжать свое обучение», — говорит директор хореографической школы «Ровесники» Наталья Полякова.
История прославленного коллектива начинается с 1967 года. Основал его Вячеслав Белоглазов. Добрый, энергичный и при этом требовательный. Ансамблю хореограф отдал 27 лет. Вывел его на международный уровень. С 1994 года коллектив носит имя Вячеслава Васильевича. В наши дни рядом с Центром эстетического воспитания установили скульптурную композицию в память о наставнике.
Сейчас «Ровесники» — самый титулованный ансамбль Дальнего Востока. В репертуаре — более 400 номеров: русские народные, латиноамериканские, европейские танцы.
«Это семья в первую очередь. Мы тут всю жизнь проводим. Больше, чем в школе, больше, чем дома. Домой мы, считай, приходим просто переночевать. Здесь каждого знаем в лицо, друг о друге знаем почти все», — говорит воспитанник хореографической школы «Ровесники» Кирилл Чирей.
Несколько раз ансамбль попал в Книгу рекордов России. Впервые — как самый большой детский хореографический коллектив. В 2012-м две тысячи человек выступили с синхронным танцем. А через 5 лет, на полувековой юбилей «Ровесников», — еще больше!
Всего через ансамбль за всю его историю прошли около 7 тысяч артистов. Есть целые династии. У Ивана Бакунцева в ансамбле познакомились бабушка с дедушкой, создали семью.
«У нас есть много разных традиций — такие, как Орлятские круги. Когда перед концертами мы встаем в круг, говорим слова определенные, которые нас сплачивают, мы объединяемся. Также у нас есть традиция, которая называется шефские семьи. Где есть шеф, есть подшефные, старшие отвечают за младшего, учат его, помогают», — рассказывает воспитанник хореографической школы «Ровесники» Иван Бакунцев.
Сейчас художественный руководитель коллектива — дочь Елены Фединой Виктория. Она достойно продолжила дело своей мамы. 30 апреля в ЦЭВе состоится традиционный концерт. Каждый год в день рождения ансамбля в Благовещенск прилетают выпускники разных лет не только из России, но из-за границы. Они говорят, что здесь когда-то они оставили свое сердце и навсегда останутся «Ровесниками».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "165 лет Амурской области"
-
Память о защитниках Албазинской крепости хранят в Приамурье
20 сентября, 20:02 -
Укрепление связей: в Приамурье китайскому языку начали обучать детсадовцев
6 сентября, 20:02 -
От лопаты с лотком до высокотехнологичного оборудования: как развивалась золотодобыча в Приамурье
23 августа, 20:00 -
Последние залпы Второй мировой прозвучали в Благовещенске в августе 45-го
9 августа, 20:00 -
Зейский народный театр меняется вместе со зрителем
21 июня, 20:00 -
О развитии перинатальной медицины в Амурской области
14 июня, 20:05 -
От обмена вещами до соглашений на миллионы: как развивались российско-китайские отношения
7 июня, 19:40 -
Бумажные книги и электронные сервисы: областная библиотека шагает в ногу со временем
24 мая, 20:02 -
"Кто владеет устьем Амура, владеет Сибирью": история подписания Айгунского договора
17 мая, 19:04 -
Амурские труженики тыла вспоминают об оказанной помощи фронту в годы войны
10 мая, 19:20