В амурской столице встретили Поезд Победы

На железнодорожный вокзал Благовещенска прибыла военная техника. Зенитное орудие и другие боевые установки привез ретропоезд «Победа». Его запустили по Транссибу в честь годовщины окончания Великой Отечественной войны. Примечательно, что в амурской столице спецсостав остановился в день, когда ровно 78 лет назад на крыше Рейхстага красноармейцы установили Знамя Победы.

— Как будто снова вместе с ними… на безымянной высоте.

Платформа легендарной «Лебедянки» на два часа стала импровизированной сценой. Для локомотива, выпущенного в 50-х годах прошлого столетия по образцу паровозов, созданных в конце Второй мировой войны, Благовещенск стал четвертой остановкой. На которой собрались около трех тысяч зрителей. В их числе юнармеец Михаил Деревянко. Говорит, всегда мечтал воочию увидеть технику, с помощью которой поражали противника красноармейцы в годы Великой Отечественной.

«Дедушка принимал участие в Великой Отечественной войне. Он был пулеметчиком. Он получил орден за мужество, потому что он продолжил смертельный огонь из своего орудия и прикрыл своих товарищей», — рассказал ученик лицея N6 Михаил Деревянко.

Немало героев было и среди дальневосточных железнодорожников. Например, Сергей Матыжонок. Легендарный разведчик, который уничтожил около сотни нацистов, в том числе лучшего гитлеровского стрелка.

Родные Раисы Сердюковой тоже боролись за Победу. Поэтому пропустить прибытие ретропоезда она не могла.

«У моей сестренки отец погиб там. У меня отец был тоже там на войне. Ну а сейчас мы живем мирно. И дай бог чтобы было мирное небо», — говорит Раиса Сердюкова.

К слову, впервые в канун Дня Победы по Транссибу организовано движение сразу двух ретропоездов: один запущен с запада, другой — с востока. Общий путь, который они преодолеют, — 2 806 километров. Остановятся на более чем 20 станциях. Это сделано, чтобы как можно больше дальневосточников могли стать участниками патриотической акции. Что особенно важно для подрастающего поколения, отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

«Мы видим, как за буквально несколько десятилетий можно перевернуть общественное сознание. Как это произошло на Украине. Как поменялось общественное мнение там, как снова рисуют на броне фашистские кресты. Мы видим, как обстреливают мирные города. И все это произошло, к сожалению, за какие-то несколько десятилетий. Вот наша с вами задача не допустить этого в нашей стране», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В Приамурье победный состав пробудет до четверга. Следующие после Благовещенска остановки — в Свободном и Шимановске. В среду увидеть спецпоезд можно будет на станциях Ушумун и Магдагачи, в четверг — в поселке Ерофей Павлович.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.