Свой юбилей отмечает Всероссийский НИИ сои. Ровно 55 лет прошло со дня основания института. Благодаря работе амурских ученых наш регион стал одним из лидеров в стране по селекции и выращиванию бобовых. Подробнее об этом — в материале, посвященном 165-летию области.
За 55 лет здесь обновилось оборудование и коллектив, но задачи остались неизменными. Официально ВНИИ сои открыли в 1968 году. Однако селекцией амурские ученые занимались еще до Первой мировой войны, базировались на опытной станции в Садовом.
«История начинается намного раньше — еще с 1908 года, в момент, когда Прохоров Николай Иванович приехал на нашу амурскую землю изучать почвы. Это была первая экспедиция. В 26-м году, с момента появления здесь Золотницкого Всеволода Александровича, началась целенаправленная селекция сои», — рассказывает научный сотрудник лаборатории агрохимии, земледелия и защиты растений ВНИИ сои Евгения Банецкая.
Он изучал дикую черную сою и преобразовывал ее в привычную нам культуру. Однако урожайность бобовых оставляла желать лучшего. Но со временем команда вывела высокопродуктивные сорта. Кстати, на каждый уходит около 15 лет упорной работы.
«Первые гибридные сорта, к которым относятся «Салют 216», «Амурская 310», данные сорта превратили Амурскую область в основной соесеящий регион России. Сорт «Амурская 310″ возделывался не только в нашей области и занимал более 70% всех посевных площадей, но и до 50% всех площадей в СССР», — говорит заведующая лабораторией селекции первичного семеноводства ВНИИ сои Евгения Фокина.
В советскую эпоху, вспоминает лаборант-исследователь Любовь Дмитраш, работать здесь было престижно. В институт закупалось самое лучшее оборудование, создавались все условия для развития науки. Но в перестроечные времена начались сложности. Однако исследования не прекратились.
«Вообще, здесь люди держатся одержимые наукой. Просто пришлые, они уходят быстро. А кто действительно хочет заниматься наукой, они остаются», — отмечает Любовь Дмитраш.
В последние годы у института началась новая жизнь. В 2019-м здесь появилась современная ПЦР-лаборатория, где работает команда молодых специалистов. Они изучают генотип растений.
«Прикладным направлением в нашей лаборатории является паспортизация сортов. Создание уникального паспорта, идентификатора для каждого сорта — для избежания фальсификации или дубликатов тех или иных сортов, чтобы сохранить авторское право», — рассказывает младший научный сотрудник ВНИИ сои Андрей Пензин.
Всего сотрудники ВНИИ создали более сотни сортов сои, 93 из них прошли государственные испытания. Сейчас 34 внесены в госреестр и разрешены к использованию. Одним из последних на сегодня стала «Сентябринка». Она богата белком, дает высокий урожай и устойчива к болезням.