Высокоскоростной Интернет пришел в небольшое ивановское село

Торжественное открытие базовой станции связи состоялось в селе Троицкое Ивановского округа. Ее смонтировали по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства». Местные жители теперь могут пользоваться качественным Интернетом. Наш корреспондент побывал на месте.

Для небольшого села — событие космического масштаба! Как поясняют в областном Минцифры, после запуска базовой станции жителям Троицкого станут доступны все онлайн-возможности, среди которых, прежде всего, — получение государственных услуг не выходя из дома. До этого жителям приходилось наудачу ловить точки доступа в Сеть.

«Как очень тяжело было ребятам, у меня у самой трое детей. Двое детей учатся в школе. И когда была пандемия, дистанционное обучение было настолько сложно, загрузить какую-то программу. И завидовали, можно сказать, райцентру, таким селам, где просто можно дома позвонить по видеосвязи или просто отправить сообщение. А здесь приходилось очень тяжело. Поэтому мы просто счастливы!» — делится Алёна Музыченко.

Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» предусматривает организацию сетей качественной мобильной связи для отдаленных населенных пунктов, в которых живут до 500 человек.

«Вся уникальность данного объекта или данного решения в том, что много людей для обслуживания не нужно. Достаточно 1-2 человека, которые обладают необходимыми навыками, знаниями, для того чтобы обслуживать. А так это в основном необслуживаемый объект, который работает 24 часа в сутки», — поясняет директор Амурского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Фелиферов.

Для построения цифровой инфраструктуры здесь протянуто 200 метров оптического кабеля. Многие жители уже успешно пользуются связью. Между тем в регионе еще есть места, где пока не доступен высокоскоростной Интернет.

«Мы призываем жителей голосовать за них, потому что программа действует таким образом: жители сами голосуют за свой населенный пункт, там, где они хотели бы чтобы появилась мобильная связь и доступ к сети Интернет. Голосование проводится на сайте Госуслуг ежегодно в 4 квартале, в середине октября. И потом по рейтингу выбирается населенный пункт, который подключается в следующем году к сети Интернет», — рассказывает заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Алексей Торутантов.

Кстати, проголосовать можно не только через Госуслуги и традиционным способом — почтой. Для победы надо не так уж и много, уверяет областное Минцифры. Подробности по процедуре ведомство опубликует на своем сайте в октябре.

Между тем развитие цифровой инфраструктуры в регионе продолжается. К концу года подобные базовые станции будут установлены еще в 15 населенных пунктах. Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» действует до 2030-го.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"