Здания столетней давности нанесли на тысячелетние бивни мамонта
Торговый дом «Чурин и Компания», мужская гимназия и маяк на бивне мамонта. В областном краеведческом музее открылась выставка косторезного искусства под названием «От Юкагира до Благовещенска». Более сотни работ — результат труда мастеров Приамурья, Якутии и Тюменской области.
В экспозиции, в том числе представлены панно, выполненные в технике скримшоу. Это разновидность резьбы по кости, включающая в себя гравировку с подкраской рисунка. Тематика — краеведение: на материале, возраст которого — до нескольких тысяч лет, проступают узнаваемые исторические здания Благовещенска.
«Всё это под лупой делается, увеличивается. Со старинных фотографий я делала. Фотографии бывают не очень хорошего качества. То есть ну совсем не понятно, что там такое. Окна это или двери. Тогда мне пришлось реально идти к этому зданию. Я шла, фотографировала, сравнивала и как бы более точно, чётко прорабатывала уже эти места», — поделилась художник-косторез Анна Гусарева.
Также посетители могут увидеть скульптуры из бивня, декоративные интерьерные изделия, украшения, холодное оружие с резными ножнами и рукоятью. Стоимость эксклюзива из кости вымершего животного — от 15-ти тысяч до миллиона рублей. Цена зависит от качества материала. Добавим, что помимо опытных мастеров свои дебютные работы представили студенты Благовещенского педколледжа.
«Студентов я частенько беру. Они сами приходят. Нравится. То есть не за деньги, не за что — просто обучаем. Если есть желание, желание есть — остаются. То есть со мной есть определённое количество студентов, которые именно учились у нас в городе Благовещенске и также идут вместе со мной в одну ногу», — отметил организатор выставки Сергей Голофастов.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
сегодня, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
