Изюбриха Маня из Центра охраны природы «Зейский» в очередной раз станет мамой
Изюбриха Маня, хорошо знакомая гостям Центра охраны природы «Зейский» ждет потомство. Мамой она станет в июне. А годовалые лосята Дина и Ждана, имена для которых выбирали всей областью, совсем скоро переселятся в общий вольер. Пока они с удовольствием встречают туристов. Особенно тех, кто приезжает к ним с угощениями.
«Вот эти две милые мордашки — лосята. Несмотря на то, что кажутся они очень большими. Они очень любопытные, с удовольствием выходят к людям. Угощения очень любят, никогда от них не отказываются»,- рассказывает корреспондент Анжелика Павлова.
Особенно от сладких яблок и сухарей. Этих самочек в прошлом сезоне привезли из Шимановского округа. Когда был объявлен конкурс на их имена, набралось больше 70 вариантов — Катюша и Анюта, Леся и Сильва, Вишня и Черешня. По словам охотоведа Владимира Малкова, Дина и Ждана показались наиболее созвучными. Кстати, скоро лосятам предстоит переехать.
«Отдельно мы их пока держим. В реабилитационном центре. А через месяц выпустим уже в общий вольер. И они будут находиться уже со всеми остальными зверями. — Чтобы они привыкли к сетке, к вольеру. Ну и понаблюдать за ними. Сделать соответствующие прививки, чтобы как положено было», — комментирует охотовед Центра охраны природы «Зейский», Владимир Малков.
Сейчас в Центре охраны природы живут 5 лосей. Вместе с Диной и Жданой здесь обитают уже взрослые Майя, Гаврюша и их детеныш. И олень Егорка. За 3 года жизни в «Зейском» рогатый возмужал и проявляет бойкий характер. Как и изюбриха Маня.
За Маней можно наблюдать только через окно. Потому что выходить опасно: животное агрессивное и может нанести травмы.
А все потому, что Маня в очередной раз готовится стать мамой. Поэтому предпочитает скрываться в гуще леса и лишь изредка подходит к егерям за угощением. И то, что изюбриха появилась перед нашей съемочной группой и даже позволила себя покормить, говорит Владимир Малков, — настоящее везение!
Днем лоси ложатся и до вечера лежат, не встают. У них отдых в это время. Они сейчас где-то на хороших местах.
Хорошие места оборудовали в низине центра для гнездования дальневосточных аистов. Специально для этого установили две опоры, разглядеть которые можно лишь с самой высокой точки «Зейского» — смотровой площадки, расположенной на почти двухсотметровой высоте. Только вот редкие пернатые не торопятся сюда лететь. В последний раз краснокнижников здесь видели 3 года назад. Именно тогда в «Зейский» привезли первого аиста.
Владения почти в 100 гектаров, на которых звери и птицы живут в естественной среде, специалисты центра объезжают практически ежедневно. Их задача — не только оберегать постояльцев от каких-либо рисков, но и накормить их. Особенно зимой. Поскольку того, что животные находят сами, в холода недостаточно. Подкармливать питомцев «Зейского» регулярно приезжают и туристы. Список посещений, говорят охотоведы, расписан уже на месяц.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Охотовед Симоновского заказника выходил беременную косулю, пострадавшую в Свободном от стаи собак
вчера, 14:05 -
На ЛЭП в Приамурье установят птицезащитные устройства
19 апреля, 18:29 -
Хозяин агрессивного алабая из села Ромны заплатит штраф за то, что его пес покусал ребенка
18 апреля, 13:06 -
Сезон охоты на водоплавающую дичь стартует завтра в Приамурье
18 апреля, 11:32 -
В Приамурье охотоведы пересчитают аистиные гнезда в заказниках
17 апреля, 10:15 -
Амурчанина привлекут к ответственности за брошенную собаку
16 апреля, 10:11 -
В Березовском заказнике у аистов Амур и Зея появилось уже четыре яйца
15 апреля, 21:03 -
Амурчане смогут наблюдать в прямом эфире за жизнью еще одной аистиной семьи
14 апреля, 17:03 -
Еще одно яйцо появилось в гнезде дальневосточных аистов в Березовском заказнике
13 апреля, 15:26 -
Бешеного пса отловили в Кантон-Коммуне
11 апреля, 16:08