Более полутысячи человек пересекли российско-китайскую границу в первый день работы речного транспорта

Через пассажирский пункт пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» в первый день работы речного транспорта переправились свыше пятисот человек. Напомним, теплоходы начали курсировать по Амуру накануне.

Пассажиры китайского теплохода с предвкушением смотрят на российский берег Амура. Как только появляется трап, иностранных гостей уже не остановить.

Посадка российских граждан, которые направляются в Китай, проходит спокойно. Каждый из них похож на VIP-пассажира. Ведь пока в Хэйхэ может поехать не каждый.

«Я еду на работу в Хэйхэский университет. Поэтому бегу, чтобы не опоздать. В прошлый раз сломалась «пума», пришлось ехать на китайской», — рассказывает Надежда Мирюк.

Кстати, теплоход упростил передвижение между странами любителям покупок.

«Очень ждали, потому что удобнее перемещаться, можно побольше взять с собой добра, чем в «пумы». Если взял что-то в «пумы», это сверху на тебе лежит», — делится Анастасия Десятирикова.

Эти пассажиры — среди первых, кто пересекает границу на теплоходе с окончания сезона 2019-го. После долгого перерыва на пандемию смешанный пункт пропуска заработал с 22 февраля нынешнего года. Почти за 3 месяца суда на воздушной подушке перевезли в обе стороны более 35 тысяч человек, из которых основная часть — жители Китая. С открытием речной навигации эти цифры значительно возрастут.

Пока по Амуру курсируют два теплохода — российский и китайский, вместимостью примерно 200 человек. Каждый перевозит лишь своих граждан. В день выполняет по 3 рейса. Установленные китайской стороной ограничения по-прежнему остаются. Желающим посетить Поднебесную нужна виза и паспорт здоровья с отрицательными результатами теста на ковид.

Параллельно возобновлено и речное грузовое сообщение. Баржи вновь работают через смешанные пункты пропуска Благовещенска и Поярково.

«Основную импортную номенклатуру товара на пункте пропуска Благовещенска составляют специализированная техника и оборудование. Овощи и фрукты, а также различные продукты питания. Среди экспорта уголь и соя. В пункте пропуска Поярково среди импорта лидирует специализированная техника. Среди экспорта — это также уголь и соя», — прокомментировала пресс-секретарь Хабаровской таможни Елена Попова.

Навигация открывает новые возможности перед бизнесом. Прежде всего, позволяет быстрее и в больших объемах вывезти из Китая негабаритный груз. Например, металлоконструкции, гусеничную технику, которые сложно доставить по международному мосту.

Некоторый товар ждет своей очереди с прошлого года, рассказывает представитель одной из торгово-логистических компаний Приамурья Денис Ляховкин. По его подсчетам, только их организация увеличит импорт втрое.

«Грузов сейчас настолько много, что не позволяет оперативно сделать перевозку, соблюдая сроки, регламенты, которые установлены между нами и клиентами. Это не какой-то альтернативный путь. Это дополнительный маршрут, который позволяет нам своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами», — рассказывает руководитель направления проектной логистики торгово-логистической компании, Денис Ляховкин.

Остается добавить, что и грузовое, и пассажирское направления по-прежнему контролируют санитарные врачи. Их задача — не пропустить через границу какой-либо вирус.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.