Параллельно с подготовкой пляжей в области обучают матросов-спасателей, которые будут работать на берегу. Чтобы попасть в команду, претенденты проходят отбор.
«Делаем один замах на утопающего. И вторым бросаем на утопающего. Расстояние между спасательным кругом и утопающим — не более двух метров», — рассказывает преподаватель.
В реальной ситуации, если расстояние до круга больше двух метров, утопающий может попросту не выбраться на берег. Меткость и техника бросания — одно из заданий экзамена для будущих матросов.
«Должны сдать входной контроль, проплыть сто метров в соответствии с приказом МЧС, 100 метров на время. И нырнуть тоже самое на расстоянии. Мальчикам — 18 метров, девушкам — 15 метров», — комментирует преподаватель учебного центра Виктор Лупанчук.
Всего из 10 претендентов испытания прошли только двое парней и две девушки. Сложнее всего было на скорость проплыть стометровку, призналась Мария Зверева. Плавать она училась сама. До выхода на дежурство планирует каждый день отрабатывать навыки в бассейне.
«Училась в МЧС и на втором курсе нам сказали, был опрос: кем вы хотите стать? И я говорю, что спасателем. Не пожарным, диспетчером, а спасателем. И вот как-то привела судьба сюда», — делится матрос-спасатель Мария Зверева.
Спасатели должны уметь не только вытащить человека из воды, но и оказать ему первую помощь. В роли утопающего — манекен Максим. На экзамене оценивается каждое движение. Нужно довести всё до автоматизма, чтобы не допустить ошибок в жизни, считает Валерий Герман.
«Мы поедем в лагерь детский. Попросили отучиться на спасателя, матроса. Решил отучиться, чтобы там следить за детьми за своими, которые будут заниматься в детской школе», — говорит матрос-спасатель Валерий Герман.
Всего в этом году откроют 22 пляжа. До начала купального сезона обучат ещё один поток желающих. В планах подготовить два десятка матросов-спасателей, которые уже с начала лета будут дежурить на вышках и оберегать жизни людей.