В Амурской области практически ежедневно организуют межведомственные рейды по водоёмам в поисках недобросовестных рыбаков, которые не желают довольствоваться уловом на удочки. В один из таких выездов отправилась и наша съёмочная группа.
Утреннюю тишину озера Большого, что в Ивановском округе, нарушает гул моторной лодки. Это экологи, сотрудники рыбоохраны и охотоведы вышли на проверку. Идёт нерестовый период. Правда, если в прошлом году ловить рыбу в это время нельзя было в принципе, сейчас в законодательстве сделали послабления.
«С 23-го года убрали вот этот период с 20-го апреля по 30-е мая, то есть разрешили рыбачить людям на удочки. Удочки, спиннинги, то есть удебные орудия лова, которые разрешены правилами», — уточнил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Дмитрий Макаров.
А вот на сети в нашем регионе полный запрет в любое время года. Но, как показывает практика, всегда находятся те, кто считает, что правила написаны не для них.
«Найдена бесхозная сеть, в сети находится рыба, мы эту рыбу выпутываем, выпускаем», — сказал руководитель амурской областной общественной экологической организации АмурСоЭС Евгений Лисицын.
«Карась более живучий, он до берега дотерпит, сейчас мы его на берегу освободим, а белорыбица — она нежная и может не дожить», — отметил ведущий охотовед ГБУ «Дирекция по охране животного мира» Игорь Лобашов.
Для рыбака-любителя за выставленную сеть положен штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий лова и плавсредства. Но и это ещё не всё. Браконьеру придется возместить ущерб, нанесенный природе — заплатить за каждый пойманный хвост.
« Буквально за полчаса мы обнаружили 4 сети — это целых 120 метров, посмотрите: они все полные рыбы. В основном это караси. Навскидку их здесь порядка ста штук. И только за одного положен штраф 250 рублей», — подметил наш корреспондент Алексей Щербаков.
Несложно посчитать, что такой улов обойдется недобросовестным добытчикам в более чем 25 тысяч рублей. А если в сети попадется щука или сом, выложить предстоит почти тысячу за каждую голову. И это на обычном водоёме.
На особо охраняемых природных территориях санкции за подобные нарушения гораздо выше.
«В 2 раза будет больше. Получается не в заказнике, например, 2 тысячи, здесь будет 4 тысячи. Всё на 2 увеличивается», — привел пример охотовед Березовского заказника Евгений Слободин.
Именно поэтому в Березовском заказнике уже два года как браконьеры орудовать перестали. Чтобы не пришлось дорого поплатиться за свое хобби, экологи призывают рыбаков не ставить сети и на обычных водоёмах. Ведь удовольствие от пойманного на удочку карася или сазана в разы больше.