Хакатон для юных программистов прошел в Приамурье
Первый хакатон, организованный правительством области совместно с амурским госуниверситетом, для программистов старше 16-ти лет прошёл в регионе. В IT-соревнованиях приняли участие 8 команд. Школьникам и студентам предстояло разобраться в генетической селекции сои. Как им это удалось, увидела наша съемочная группа.
Утром участников ознакомили с кейсом хакатона, а к концу следующего дня от них уже ждали прототип готового решения. Притом что прежде с подобным они не сталкивались. Задача не из легких — создать нейронную сеть, которая поможет селекционерам выводить сорта сои с высоким содержанием белка.
«Не обладая какими-то навыками программирования, они в принципе делали тоже самое, что и я, только рутинно в ручную. Но они делали с 15-ю вариантами, а мне приходится с тысячью и миллионами. Меня это чрезмерно удивило. Даже те команды, которые не смогли выполнить техническое задание — они с достоинством приняли этот вызов. Дошли до конца и выступили», — сказал и. о. заведующего лабораторией биотехнологии ВНИИ сои Павел Тимкин
По словам организаторов, хакатон для начинающих программистов — это шанс проявить себя. А результатом их работы должен стать полуфабрикат, который в дальнейшем можно развить и применять на практике. Несмотря на отсутствие опыта, студенты вузов и сузов амурской столицы сумели разработать обученную нейросеть.
«Все команды дошли до финала, это не может не радовать. У нас 3 готовых решения, я могу сказать, что в результате получилось…Мы облегчаем работу селекционерам. Когда они выводят новые сорта сои и проводят вручную очень много итерации взаимодействия ДНК и белков, — они тратят на это очень много времени. То есть данное решение позволит избежать лишних трудозатрат», — рассказала заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.
В этом году хакатон был назван «Амурская Оттепель». Это связано с потребностью «потепления» в IT-сфере. Новые креативные кадры в отрасли требуются как никогда.
— Вообще библиотека на «Пай», она, конечно, нужна просто для работы с большими массивами данных. Надо было выбрать, наверное, всё таки «ТензорФлоу».
Некоторые команды нашли решение задач буквально за пару часов до финала. А победители, как выяснилось, почти не спали на протяжении двух дней соревнований. Лучшими стали участники из Амурского политехнического колледжа. Ребята признались, что победа далась нелегко, но подарила ценный опыт для новых достижений.
— Для нас это было очень увлекательно, потому, что со многим мы столкнулись впервые. Павел больше отвечал за презентацию нашего продукта. Иван помогал по технической части, по отдельным задачам. Вячеслав занимался интерфейсом программы и взаимодействием. А я занимался именно нейросетью.
Выигрыш команда планирует разделить и направить на совершенствование знаний для новых побед. Следующий такой хакатон в Приамурье проведут уже этой осенью.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Амурчане бесплатно осваивают новые профессии по нацпроекту
вчера, 17:23 -
Одну из старейших школ Прогресса отремонтируют к декабрю
2 июня, 11:23 -
Амурские выпускники написали ЕГЭ по одному из основных предметов
1 июня, 20:01 -
Творожный пудинг и кислородный коктейль: кафе появилось в благовещенской школе
31 мая, 19:36 -
О героях прошлого и настоящего рассказали благовещенским школьникам
31 мая, 13:10 -
Специалистов для работы на газовых котельных обучат в Приамурье
30 мая, 15:27 -
В Приамурье строят новые школы и развивают патриотическое воспитание
29 мая, 17:37 -
Орлов о строительстве университетского кампуса: Этот проект принципиально изменит жизнь в области
29 мая, 17:30 -
Юнармейцы Тамбовского округа посоревновались в лазертаге
29 мая, 10:31 -
Заслуженных работников образования наградят в Приамурье
27 мая, 9:08