Трутнев: Любое замедление экономических процессов скажется на качестве жизни людей

Дальневосточный полпред Юрий Трутнев выступил на заседании коллегии Минвостокразвития в Москве, где заявил, что минувший год для экономики ДФО был сложным — к преодолению последствий пандемии присоединилось санкционное давление недружественных стран.
Вместе с тем неизменной остается главная цель, поставленная президентом страны, — опережающее развитие Дальнего Востока. За ушедший год на территории субъекта построили 178 новых предприятий, создано 25,5 тысяч рабочих мест, подписано больше полутысячи инвестиционных соглашений, продолжалось благоустройство на средства субсидий и различных программ. Дальневосточный гектар оформили порядка 120 тысяч человек, еще десятки тысяч обзавелись жильем по льготной ипотеке для дальневосточников. Несмотря на это зампред российского правительства отметил, что работу необходимо усилить, в частности, защитить государственные и частные инвестиции от санкционного давления. Из-за этого ввести в запланированные сроки не удалось 35 проектов.
«Мы все должны понимать, что любое замедление экономических процессов скажется на качестве жизни людей, на процессах социальных, демографических», — подчеркнул Трутнев.
Особого внимания требует развитие Восточного полигона с Северного морского пути: «Без развития транспортных магистралей мы никакую экономику развивать не сможем», — заявил полпред. Нарастить темпы стоит по импортозамещению промышленных технологий. Совершенствования требуют и инструменты, направленные на развитие торгово-экономических связей со странами АТР. Одним из них может стать ТОР «Международная».
Юрий Трутнев также акцентировал свое внимание в ходе выступления на улучшение качества жизни людей в регионах ДФО: «В то время как тысячи дальневосточников отстаивают интересы нашей страны (на фронте), работать плохо просто недопустимо. Невыполненные поручения Президента и Правительства, несвоевременная реакция на нужды людей играют на руку нашим противникам».
С докладом выступил и руководитель федерального Минвостока Алексей Чекунков. Он заверил, что из года в год качество жизни на Дальнем Востоке улучшается. У граждан повышается спрос на жилье, что привлекает крупных застройщиков. Дополнительным стимулом для жилищного строительства станет программа «Дальневосточный квартал» — пилотные площадки отобраны уже в семи регионах. Подрядчиков уже отобрали для строительства в Благовещенске и Петропавловске-Камчатском. Помимо этого, ведется комплексная работа по созданию облика городов ДВ. Не обошли вниманием и подготовку кадров-управленцев «Муравьев-Амурский 2030» — 30 из 47 выпускников первого потока уже работают на госслужбе. За пять лет планируется подготовить две сотни сильных управленцев.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Власть"
-
Социальные объекты Приамурья посетила делегация из подшефного района ДНР
31 мая, 10:07 -
Губернатор области встретился с начальником Дальневосточного главного управления Банка России
30 мая, 16:52 -
Мэры Благовещенска и Хэйхэ обсудили дальнейшее сотрудничество
28 мая, 12:05 -
Мы вами гордимся: Василий Орлов поздравил пограничников с профессиональным праздником
28 мая, 11:30 -
Строительство заводов по переработке сои изменит структуру экспорта в Приамурье
25 мая, 19:02 -
Празднование 50-летия БАМа приурочат к двум историческим датам
25 мая, 14:23 -
Василий Орлов назвал крупные стройки драйвером развития экономики Приамурья
25 мая, 13:43 -
Главное из выступления Василия Орлова о работе амурского правительства
25 мая, 12:28 -
Выступление амурского губернатора на сцене ОКЦ начнется через несколько минут
25 мая, 11:47 -
Василий Орлов представит отчет о работе амурского правительства
25 мая, 8:10