В рамках «АмурЭкспоФорума» подписано соглашений на 1,5 миллиарда рублей
Свыше полутора тысяч участников, более двух десятков деловых и культурных событий. Российско-китайский экономический форум проходит в Приамурье. Сегодня заключительный день работы дискуссионных площадок. Накануне делегация представителей власти и бизнеса посетила соседний с Благовещенском Хэйхэ и ознакомилась с деятельностью компаний-партнеров из Поднебесной.
Заветную красную кнопку, символизирующую старт «АмурЭкспоФорума», российские и китайские делегаты нажали вместе впервые за 3 года: мешала пандемия. Но в этом сезоне они смогли попробовать продукцию местных производителей и даже космическое питание. Кстати, на АЭФ-2023 зарегистрировалось рекордное количество предпринимателей и крупных частных корпораций — свыше полутора тысяч. В их числе бизнесмены из Китая.
Китай — стратегический партнер нашей страны. Такое взаимодействие — то, что нужно, чтобы стимулировать международные деловые процессы, которые в нынешнее время выходят на новый уровень.
«Наша задача сейчас — диверсифицировать это взаимодействие. То есть выходить на новый уровень технологической кооперации. Замещать те ниши, которые освобождают западные компании. Но обязательно делать это со взаимной выгодой, как для российских, так и для китайских предприятий», — говорит министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Тем более что у Приамурья для этого есть условия. Возведен трансграничный автомобильный переход, который продолжает обрастать мощной инфраструктурой.
«Здесь созданы все благополучные условия для сотрудничества. Я бы назвал город Хэйхэ и Амурскую область действительно в этом плане пионерами для дальнейшего сотрудничества, мостом для дальнейшего сотрудничества», — отметил генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.
Укрепить которое поможет международная территория опережающего развития. Этот вопрос обсудили на выездной сессии восьмого Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке уже в сентябре.
«У нас законопроект международного ТОРа разработан, он уже в правительстве. Тем не менее, он обсуждается, его можно корректировать. И мало того, что мы примем нормативную базу, важнейшая задача, на наш взгляд, — грамотно ее реализовать. И использовать эти нормативные положения правильно для того, чтобы это было действительно полезно бизнесу и людям, которые живут на этих территориях», — говорит генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.
Что же касается уже существующей территории опережающего развития «Амурская», то она на форуме приобрела несколько новых резидентов. В их числе компания, которая создаст горно-металлургический кластер по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов.
«Это нам даст дополнительные возможности в увеличении инвестиций в модернизацию, дополнительное приобретение горнотранспортной техники, создание дополнительных рабочих мест. На сегодняшний день мы находимся уже в такой достаточно активной фазе реализации данного проекта. Поэтому для нас это большой плюс, к которому мы шли еще начиная с 2021 года. В рамках ВЭФ было подписано соглашение о намерениях, и вот планомерно мы двигались и сегодня пришли к ключевой точке о получении статуса резидента ТОР», — рассказывает генеральный директор компании-резидента ТОР Григорий Ведехин.
Всего же в рамках «АмурЭкспоФорума» подписали соглашений на общую сумму полтора миллиарда рублей — и это только по предварительной оценке! Обсудили также экспортный потенциал местной сельхозпродукции. Не только в Китай, но и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Монголию, Вьетнам, Японию, Корею. Сейчас стоит задача наращивать урожайность сои.
«Этот потенциал должен использоваться только фактически на экспорт, Юго-Восточную Азию. Потому что, при всем уважении к нашим производителям, мы, производя зерновые, и кукурузу в том числе, конечно же, будем отставать в рентабельности. Если мы будем продавать ее в центр нашей страны или в западные регионы. Потому что там умеют делать это не хуже, а исходя из климатических условий, чуть-чуть даже лучше. Поэтому нам необходимо двигаться в страны АТР», — подчеркивает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Обсуждение направлений сотрудничества и поиск новых партнеров — основная задача участников «АмурЭкспоФорума». Для укрепления бизнес-связей совершенствуется необходимая инфраструктура.
«Есть предварительные договоренности о строительстве в рамках Дальневосточной концессии на «Золотой миле» экспоцентра. Где можно будет проводить и подобные мероприятия, и проводить постоянно действующую выставку российских и китайских товаров. Есть предварительные договоренности с рядом производителей с российской и китайской стороны. Аналогичная активность будет проводиться в городе Хэйхэ. Поэтому Благовещенск и Хэйхэ имеют колоссальный потенциал для того, чтобы стать такой серьезной точкой взаимодействия, взаимоотношений между российским и китайским бизнесом», — отмечает губернатор Амурской области Василий Орлов.
В налаживании межрегиональных и международных отношений заинтересованы и другие дальневосточные субъекты федерации.
«Направления эти понятны и очевидны, имеющие большие очень перспективы. Это сотрудничество в сфере экспорта рыбохозяйственной продукции, водных биоресурсов. Китай — основной экспортер. Но мы, конечно, заинтересованы, чтобы совместные предприятия увеличивали глубину переработки. И мы получали эффект с точки зрения уплачиваемых налогов и дополнительной добавленной стоимости», — говорит губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Перспективы сотрудничества сейчас максимально интенсивно обсуждают на обоих берегах Амура. Накануне российская делегация отправилась в Хэйхэ.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экономика"
-
Полмиллиона на развитие своего дела могут получить молодые благовещенцы
сегодня, 16:52 -
Сельская ипотека снова доступна для россиян
сегодня, 8:23 -
Более 270 млрд инвестировали предприятия на развитие амурской экономики за полгода
сегодня, 8:02 -
Новые льготы по налогу на имущество получит амурский бизнес в следующем году
сегодня, 7:25 -
Закредитованные заемщики продолжают брать ипотеки
сегодня, 7:00 -
Более 18 тысяч амурских малых и средних предпринимателей поддержали в рамках нацпроекта
29 сентября, 17:56 -
Forbes назвал Благовещенск одним из лучших городов для бизнеса
29 сентября, 10:31 -
Большинство россиян устраивает сегодняшний ассортимент бытовой техники
29 сентября, 8:07 -
Продажи автомобилей в кредит увеличились в России
29 сентября, 7:40 -
Некоторых амурских предпринимателей планируют освободить от налога на имущество
28 сентября, 17:56