Жители нескольких амурских муниципалитетов пожаловались на растущие свалки

Зейцы жалуются на стихийные свалки вокруг контейнерных площадок. Люди говорят, горы мусора растягиваются больше чем на полквартала. Залежи отходов вынуждены терпеть и жители Верхблаговещенского. Это лишь 2 из множества подобных обращений, которые поступили на линию содействия ГТРК «Амур». В ситуации разбирался наш корреспондент.

— Я не знаю даже, как она в дом заходит просто элементарно. Вот ее калитка, там ее дверь. Уже даже дверь не видно просто элементарно. Как она туда залазит? Может, через окно заходит. Я не знаю.

Настоящий лабиринт из оконных рам, ведер, чемоданов и строительного мусора. Все это, по словам Ольги Кучко, в свой дом приносит ее соседка пенсионного возраста. Хлама настолько много, что он переваливается через забор. И эту картину местные жители вынуждены терпеть уже больше 10 лет.

«С помоек тащит, с сопок, с контейнеров даже буквально. Летом, конечно, беда, после дождей, когда жара. Все это гниет там под низом», — говорит Ольга Кучко.

В таких случаях должна подключаться административная комиссия. Мусор на придомовой территории — среди основных нарушений, рассказывает заместитель председателя административной комиссии Благовещенска Татьяна Харченко. На первый раз собственника предупреждают и рекомендуют все убрать. Следующая мера — штраф.

«Для физических лиц — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Для юридических — от 15 до 50. В 2022 году административная комиссия привлекла к административной ответственности свыше 800 человек. Из них 30 юридических лиц. Штрафные санкции наложены на 2,5 миллиона», — рассказывает Татьяна Харченко.

С начала этого года только в Благовещенске оштрафованы больше 300 человек на сумму 400 тысяч рублей.

А это видео нам прислали из Зеи. Горы разрастаются вокруг контейнерных площадок. На месте для крупногабаритного мусора. И ведь все это, по словам жителей ближайших домов, сюда свозят со всей округи сами горожане.

«У нас закрыли городскую свалку, и теперь вывоз мусора осуществляется на площадки для крупногабаритного мусора. Я неоднократно вызывала полицию. Ко мне приезжает участковый, берут с меня объяснения и передают их в администрацию, где администрация их рассматривает. Уже пришел один ответ на одного гражданина. Что да, он нарушил закон. Мы составили с соседями жалобу коллективную, подали ее в прокуратуру, в Роспотребнадзор, в администрацию. Но, к сожалению, у них у всех — они должны в течение месяца нам ответить», — рассказывает жительница дома по переулку Зеленый Дарья Купалова.

Сейчас в проблеме разбирается областная прокуратура.

«Прокурором области по информации средств массовой информации организована проверка. В настоящее время прокуратурой Зейского района проведена проверка, выявлены нарушения и в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации города ликвидировать несанкционированную свалку и обустроить ограждение», — комментирует старший помощник прокурора Амурской области Татьяна Ашмарина.

Ответственность должны нести и сами граждане, которые мусор вывозят. В таких случаях доказательством будет служить фото- и видеосъемка. Но делать ее нужно правильно — проговаривая дату, время и место. Тем более, штрафы выросли более чем втрое. Для физических лиц — до 50 тысяч рублей, для юридических — до 120 тысяч. У нарушителя могут конфисковать транспорт, на котором деяние было совершено.

«Мы размещаем фотоловушки в местах, где наиболее часто осуществляется выгрузка из транспортных средств. По прошлому году у нас было зафиксировано 11 фактов посредством размещенных фотоловушек. В текущем году у нас зафиксировано 3 факта», — рассказывает заместитель министра природных ресурсов Амурской области Елена Гараженко.

В профилактике таких нарушений главное, чтобы места сбора мусора были чётко определены. В Зее этот вопрос решается с марта, когда постоянный местный полигон закрыли до определения локации временного. Коренным образом ситуацию изменить до сих пор не удалось, сообщили нам власти города. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.