Развитие мясного животноводства поддержат власти Приамурья

Задачу полностью обеспечить бюджетные организации области местными мясными продуктами поставили региональные власти перед животноводами. Результаты и перспективы работы отрасли обсудили представители Минсельхоза и владельцы КФХ.

Биологическая безопасность — одна из базовых составляющих прогресса мясного животноводства в регионе. Сегодня в Приамурье разведением крупного рогатого скота этого направления занимаются 64 хозяйства. Общее поголовье в них — почти 8,5 тысяч.

Алексей Бибиков — глава КФХ, в животноводстве второй год. Владеет стадом порядка 400 голов, планирует увеличение до тысячи, поскольку есть большой спрос на мясо и в розницу, и оптом. Фермер обращает особое внимание на питание своих подопечных.

«Сенаж — он более питательный, у него выше энергия. Это был сначала эксперимент, первую зиму перезимовали с сенажом — результаты в сравнении с 2021 годом намного лучше, меньше расход идет. При тех же привесах расход концентрированных кормов идет на порядок меньше», — говорит глава КФХ.

Мощный импульс к развитию мясного животноводства в области даст тот факт, что Приамурье официально признано благополучным в плане экспортного потенциала.

«Наш регион, так же как и соседние 4, признаются благополучными регионами с вакцинацией по ящуру. Мы можем наращивать экспортный потенциал по говядине. Сегодня появился стимул у сельхозпроизводителей посмотреть и оценить свои возможности, и выйти на рынки международного уровня», — говорит руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Яна Любченкова.

Для этого необходимо строго соблюдать нормы качества и безопасности продукции. Ну и прежде всего наращивать производство. Сейчас в регионе, отмечают на совещании, много привозного мяса. Одна из стратегических целей — выпуск собственной говядины в объемах, достаточных для обеспечения населения. Поэтому областное министерство сельского хозяйства оказывает существенную поддержку фермерам.

«Стимулируем хозяйства строить современные откормочники. На это мы готовы тратить на субсидии до 70% для аграриев. Тем предприятиям, которые в нормативные сроки выращивают бычков мясных пород в этих откормочниках, мы готовы компенсировать часть затрат», — говорит заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Начинающим фермерам, которые готовы заниматься мясным животноводством, тоже предусмотрена поддержка. Опытные специалисты отрасли отмечают, что это направление очень перспективное.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.