Национальные танцы в День России исполнили в Благовещенске

Читать Вести

Хоровод дружбы водили творческие представители национально-культурных объединений Благовещенска в честь Дня России. Праздничные выступления состоялись на площади ОКЦ.

Это традиционный армянский танец, который появился еще в языческие времена, когда объектом культа была природа. Во время исполнения участники держатся за руки, символизируя таким образом единство народа.

В амурской столице проживают представители свыше 30 национальностей. Студия этнической музыки «Дэвэйдэ» продемонстрировала игру на варгане. А Эльмира Махмудова в народном костюме прочла для гостей фестиваля стихотворение на азербайджанском языке.

«Узор особенный, называется будра. Это растение, то есть растительный орнамент…Если сшит он золотом, то его носили на праздники. У нас есть праздник национальный «Новруз байрам», — поделилась Эльмира Махмудова.

Пока одни выступали, другие — перевоплощались в средневековых воинов. Доспехи самостоятельно изготавливают энтузиасты исторических реконструкций.

«Шлем — «сахарная голова»…Сахар раньше вываривали. То есть это был такой кусок. Так как выкатывали в котелке, пока он там…Застывал, он превращался в неровный круг. Ну это тоже неровный круг», — рассказал руководитель клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина» Сергей Малков.

Во время праздника на площади Общественно-культурного центра работала ярмарка изделий амурских мастериц. Все вырученное с продажи картин, вязанных носков и игрушек пустят на приобретение необходимого для участников СВО.

«Средства будут направлены на квадрокоптеры, тепловизоры, противодронные ружья по заявкам наших бойцов», — отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта Светлана Тюкалова.

Слова поддержки военнослужащим в письмах могли написать все желающие. Кристина Гуцан уверена, что российских бойцов ждет победа. Один из прадедов девочки помогал прокладывать «Дорогу жизни» во время блокады Ленинграда, другой — дошел до Германии, а затем боролся с японскими милитаристами на Дальнем Востоке: «Солдату здоровья, чтобы он вернулся живым».

Главным событием праздника стал большой хоровод дружбы, который объединил несколько десятков амурчан.

Ещё по теме "Общество"