Национальные танцы в День России исполнили в Благовещенске
Хоровод дружбы водили творческие представители национально-культурных объединений Благовещенска в честь Дня России. Праздничные выступления состоялись на площади ОКЦ.
Это традиционный армянский танец, который появился еще в языческие времена, когда объектом культа была природа. Во время исполнения участники держатся за руки, символизируя таким образом единство народа.
В амурской столице проживают представители свыше 30 национальностей. Студия этнической музыки «Дэвэйдэ» продемонстрировала игру на варгане. А Эльмира Махмудова в народном костюме прочла для гостей фестиваля стихотворение на азербайджанском языке.
«Узор особенный, называется будра. Это растение, то есть растительный орнамент…Если сшит он золотом, то его носили на праздники. У нас есть праздник национальный «Новруз байрам», — поделилась Эльмира Махмудова.
Пока одни выступали, другие — перевоплощались в средневековых воинов. Доспехи самостоятельно изготавливают энтузиасты исторических реконструкций.
«Шлем — «сахарная голова»…Сахар раньше вываривали. То есть это был такой кусок. Так как выкатывали в котелке, пока он там…Застывал, он превращался в неровный круг. Ну это тоже неровный круг», — рассказал руководитель клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина» Сергей Малков.
Во время праздника на площади Общественно-культурного центра работала ярмарка изделий амурских мастериц. Все вырученное с продажи картин, вязанных носков и игрушек пустят на приобретение необходимого для участников СВО.
«Средства будут направлены на квадрокоптеры, тепловизоры, противодронные ружья по заявкам наших бойцов», — отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта Светлана Тюкалова.
Слова поддержки военнослужащим в письмах могли написать все желающие. Кристина Гуцан уверена, что российских бойцов ждет победа. Один из прадедов девочки помогал прокладывать «Дорогу жизни» во время блокады Ленинграда, другой — дошел до Германии, а затем боролся с японскими милитаристами на Дальнем Востоке: «Солдату здоровья, чтобы он вернулся живым».
Главным событием праздника стал большой хоровод дружбы, который объединил несколько десятков амурчан.
Ещё по теме "Общество"
-
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23 -
Льгота для северян: как амурским пенсионерам вернуть деньги за билеты на отдых
19 ноября, 17:16 -
В аэропорту ожидают миллионного пассажира — Василий Орлов рассказал о модернизации воздушной гавани
19 ноября, 16:51
