Народные песни и дегустация национальных блюд. «Праздник по-русски» прошел накануне в областной столице. В парке на улице Зеленой работало больше десяти площадок.
Огромный мольберт — простор для фантазии. Юные художники рисуют планету и пишут теплые слова о своей стране. Несмотря на разноцветные маркеры, Вика Банникова выбрала белый, синий и красный.
Цвета триколора предпочла и Валерия Ломова. Образ для гуляний, посвященных Дню России, подготовила вместе с семьей: «Я со вчерашнего дня готовилась. Попросила бабушку сшить такую футболку, потому что я очень люблю Россию. Надела красные штаны. Потом мне мама сделала косметикой вот так вот».
На одной из площадок организаторы подготовили игры для детей с символикой страны, где не только можно проверить знания, но и найти новых друзей. А это так называемая почта, где пишут письма нашим защитникам. Их передадут амурским бойцам в зону СВО.
Блюда народов России — еще одна локация. Национальные угощения рассказывают и об истории нашей необъятной страны.
«Не просто приготовили, еще короткую аннотацию написали. То есть люди подойдут, возьмут тут же хворост. Я сама историк, первый раз узнала, что наш калач обыкновенный, он зародился в 13-м веке, в городе Муроме, русская кухня заимствовала их у монголо-татар», — поделилась председатель органа общественной самодеятельности «Кузнечный» Раиса Крылова.
Различные блюда нашей многонациональной страны — особенность «Праздника по-русски» в этом году. Каждый раз активисты придумывают что-то новое в программе гуляний.
— В старые былые времена наши предки готовили всю пищу на костре, вот так и мы в казане, и на костре.
«Капусточка уварится, упарится, а потом свеколочку, лучок, чесночек, перчик, помидорки, вот это настоящий наваристый, русский борщ», — сказала председатель группы волонтеров «Амурчанка» Елена Жигалова.
По замыслу организаторов, название «Праздник по-русски» значит большой, как широкая русская душа. В завершении гулянья гостей ждали выступления народного хора и джигитовка от участников конно-спортивного клуба и курсантов ДВОКУ.