Около миллиона квадратных метров жилья возвели в Приамурье за последние 4 года. Из них почти 380 тысяч — в прошлом сезоне. О том, что регион значительно опережает планы по вводу как многоквартирных, так и индивидуальных домов, говорил в своем отчете о проделанной за 5 лет работе глава области Василий Орлов. Что влияет на успешное развитие строительной отрасли и о ближайших перспективах — в нашем материале.
378 тысяч квадратных метров нового жилья — абсолютный рекорд для Приамурья, его поставили в прошлом году. В последний раз такой бум фиксировали в регионе 23 года назад, когда в области появилось большинство современных многоквартирных домов. И тенденция превышать установленные планы продолжается — строители уже практически на 30 процентов перевыполнили квартальную планку 2022-го. Сейчас в регионе возводят 136 зданий. И такой стремительный рост, по словам специалистов, связан, в том числе, с поддержкой государства.
«Основным двигателем увеличения объемов ввода и строительства стали федеральные ипотеки льготные. Это дальневосточная ипотека, это ипотека для семей с детьми, так называемая IT-ипотека и ипотека с господдержкой. Но наряду с федеральными действуют также региональные меры поддержки», — говорит руководитель строительной компании Константин Зиновенко.
В частности, застройщики могут получить земельные участки без проведения торгов, компенсацию части процентов по кредитам и воспользоваться субсидиями на возмещение доли затрат по подключению к сетям. Поэтому сейчас в возведении не только многоквартирных, но и индивидуальных жилых домов на территории области заинтересованы не только местные застройщики, но и компании из Хабаровска и Москвы. Что же касается планов, то, по словам губернатора Василия Орлова, на территории области уже определили 16 перспективных площадок с потенциалом развития и строительства жилья более чем на 2 миллиона квадратных метров.
Самый крупный проект, который планируют начать реализовывать в Приамурье уже в этом году — «Дальневосточный квартал». На более чем 90 гектарах возведут минимум 334 тысячи квадратных метров. Построят школу, детский сад. Появление ДВ-квартала, по словам губернатора, станет не только примером создания новой комфортной городской среды, но и позволит воплощать социальные жилищные программы.
Не менее активно в регионе работают над комплексным развитием территорий. Для этого уже определили 7 площадок. На двух из них в Благовещенске уже началась работа.
«Особенность текущего периода — это то, что от точечной застройки мы переходим к комплексному развитию. В планах у нас застройка и реновация центральных районов города. Это более 80 гектаров, порядка 500 тысяч квадратных метров жилья будет построено на данной территории. Кроме красивых и современных домов планируется создать детские, спортивные площадки, всю социальную инфраструктуру, общественные территории, места для отдыха. Все это предусмотрено уже в разработанных мастер-планах», — рассказывает заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова.
Что же касается регионального проекта «Жильё», то на ближайшие 4 года уже выдали свыше сотни разрешений на строительство. Что позволит возвести 750 тысяч новых квадратов.