X

Мастера со всего Дальнего Востока представили свое искусство в Благовещенске

«Дальний Восток мастеровой». Лучшие представители декоративно-прикладного искусства со всего федерального округа съехались в Благовещенск на конкурс, в котором определится самый творческий умелец. За 6 часов участникам нужно создать изделия на определённую тему.

Конкурс проводится в шестой раз. Тематика этого сезона — «Человек и время». География участников — от Забайкальского края до Камчатки, 78 человек из семи регионов ДФО.

«Приехала сейчас с изделием, которое связано с мировоззрением моего малочисленного народа орочи. В прошлом году я изготавливала орочинский шаманский бубен с колотушкой, в этом году я вас познакомлю с мэту. В переводе — как орган на ловлю душ», — рассказала мастер из Хабаровска Анна Гончарова.

Своё искусство мастера представили в гончарном и глиняном деле, резьбе по дереву и кости, росписи, художественной обработке разных материалов, создании кукол, вышивке и валянии войлока — всего в 11 номинациях. В состав жюри вошли ведущие специалисты из Москвы, Барнаула, Нижнего Новгорода. Конкурс «Дальний Восток мастеровой» — одна из площадок Российско-китайской ярмарки культуры и искусства.

«Амурская область, Российская Федерация, Дальний Восток богаты мастерами. Мы сохраняем свои традиции и мы представляем свои традиции здесь, на границе, для наших соседей, — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова. — Планируется, что когда откроются границы уже полностью, будет безвизовый режим, китайские мастера будут принимать участие в этом конкурсе как гости. В этом году, я открою завесу тайны, в августе мы ждём на ярмарке, когда будет российская часть, будем закрывать фестиваль, мы ждём мастеров китайских с мастер-классами, чтобы они показали, что они умеют».