Премию губернатора за вклад в реализацию молодежной политики получили 10 амурских активистов. Денежное поощрение положено тем, кто вносит значительный вклад в развитие общественных инициатив в этой сфере. На церемонии побывала наша съемочная группа.
— Нам бы хотелось узнать, в какую программу мы можем вступить, что для этого можно сделать, чтобы наш лагерь функционировал как современный лагерь?
Лауреаты премии не упускают возможность задать вопросы губернатору. В неформальной обстановке общение на самые разные темы. В том числе обсуждаются и идеи активистов, которые занимаются молодежными проектами. Дарья Хлыбова развивает студенческое самоуправление в Амурской медицинской академии, а еще реализует различные социальные инициативы.
«Мы организовывали день компетенцией «Лидер будущего», где мы собрали на площадке всех активных представителей молодежи и рассказывали им, какие же компетенции им нужно в себе вырабатывать, чтобы руководить каким-то общественным объединением, реализовывать свои проекты», — рассказывает помощник проректора по воспитательной работе АГМА Дарья Хлыбова.
Губернаторская премия за вклад в реализацию молодежной политики вручается амурчанам вне зависимости от возраста и профессии. Наталья Левчук в Варваровской школе поддерживает волонтерские движения, военно-патриотическое воспитание, активно помогает школьникам участвовать в различных конкурсах.
«Долгое время я была на посту муниципального куратора Российского движения школьников, ныне это РДДМ. Вот этот драйв, который дает молодежь, он дает движение к чему-то большему. Несмотря на то, сколько тебе лет, ты все равно будешь чувствовать себя молодым», — говорит директор Варваровской школы Наталья Левчук.
В этом году на получение престижной награды претендовали 36 амурских активистов. На сцене — десятка лидеров.
«Большое значение сегодня уделяется военно-патриотическому и в первую очередь патриотическому воспитанию. Амурская область является одним из лидеров по этому направлению, в этом году мы 3 место заняли во всероссийском конкурсе. По охвату детей, по насыщенности этой программой это важное направление в сфере молодежной политики, но не единственное. Нам необходимо не только патриотов создать, но и людей с правильными духовными и жизненными ценностями, профессионалов своего дела», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.
Премия вручается ежегодно вот уже 15 лет. Инициативы участников конкурса активно поддерживаются государством.
«Как федеральная линейка проектов Росмолодежи и Минпросвещения, так и те гранты, которые можно получить на уровне нашей области и отдельных муниципалитетов и в области культуры, и в области здравоохранения, физкультуры и спорта, молодежной политики. Здесь очень много разных предложений. Сегодня эти инструменты знают и хорошо используют», — отмечает первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
С каждым годом заявок на губернаторскую премию становится больше. А значит, в Приамурье увеличивается количество молодежных активистов.