Меньше чем за полгода в Приамурье произошло 12 аварий с участием стоявшего на обочине транспорта. 16 человек получили травмы. Такие ДТП происходят в основном с машинами и техникой, не оснащенной световозвращающими элементами, поясняют в Госавтоинспекции. Как специальная лента может спасти жизнь, узнал наш корреспондент.
— На территории Амурской области проводится профилактическая акция «Амурская область без ДТП» с целью привлечения внимания к аварийности.
Особенно в темное время суток, когда крупногабаритный транспорт становится менее заметным, и может произойти трагедия. В октябре прошлого года ночью на дороге Прогресс — Райчихинск внедорожник врезался в ГАЗ-66, стоявший на обочине. Водитель первой машины погиб, второй — получил травмы.
Чтобы избежать подобных ЧП, автомобилистам вручают световозвращающие наклейки и призывают нанести на грузовики дополнительные маячки.
«Согласно действующему законодательству, на кузов транспортного средства массой выше 7,5 тонн необходимо наносить контурную световозвращающую маркировку. Если транспортное средство менее 7,5 тонн, то данное мероприятие факультативно», — поясняет инспектор отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Константин Пашин.
Специальную наклейку получил и Александр Черногорцев. Обещал нанести на авто, чтобы любимая жена и маленькая дочь не волновались за папу. Он занимается перевозкой грузов 12 лет. Каждые сутки преодолевает по области до полутысячи километров.
«На темных участках, конечно, лучше чтобы машина была оборудована световозвращающими элементами. В первую очередь это безопасно. И всех нас ждут дома», — говорит водитель.
Желтую ленту по бортам своих машин массово наносит и транспортная компания, которая доставляет различные грузы в дальневосточные и сибирские регионы. Световозвращающий элемент будет видно на расстоянии как минимум 25 метров. Что позволит опознать технику и избежать столкновения, уверены на предприятии.
«Лента — 5 тысяч рублей. Но это не на одно транспортное средство, а на несколько. Необходимо, чтобы транспортное средство было видно. И в летнее время, потому что это дожди, это туманы. В туманах происходит не меньшее количество ДТП, чем зимой на наледи», — говорит заместитель начальника базы региональной транспортной компании Олег Королёв.
Региональный Минтранс обратился в правительство России, чтобы установить ответственность за отсутствие контурной маркировки транспорта. Предложение на федеральном уровне поддержали.
«В случае изменений правил дорожного движения, последует изменение в кодекс об административных правонарушениях и, соответственно, за нарушение данных норм будут предусмотрены административные штрафы», — говорит заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.
Наносить световозвращающие наклейки нужно и на сельхозтехнику. Аграриев, которые еще не маркировали машины, призывают это сделать.