Косуленка обнаружили работники сельхозпредприятия на полях Октябрьского района. Дикое животное передали охотоведам.
Люди рассказали, что самки рядом с детенышем не было. Несколько дней малыша выхаживала местная жительница, которая и обратилась в Дирекцию по охране животного мира.
Найденыша перевезли в природный парк «Зейский». Сейчас он находится на карантине. После прохождения всех процедур косуленка выпустят в вольер. Его соседями там будут изюбри, лоси и пятнистые олени.
Между тем, специалисты напоминают амурчанам, что обнаруженных детенышей диких животных, а также птенцов нельзя изымать из природной среды.
«Самое лучшее из того, что можно сделать – это как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться, поскольку на шерстке потом остается чужой запах. Почувствовав приближение человека, самка, как правило, прячется и тем самым создается впечатление, что детеныш брошен. Но как только человек уйдет, самка обязательно вернется к своему детенышу», — пояснили охотоведы.
Кроме того, изъятие диких животных из естественной среды обитания и содержание их в неволе карается штрафом, а в отдельных случаях нарушителям грозит и уголовное наказание.