Мимов, скоморохов, художников, а также героев произведений разных лет можно было встретить на творческом бульваре возле Амурского театра драмы в выходные. Праздником, а также вручением премии» Золотой Амур», лицедеи закрыли 139-й сезон. На месте побывал наш корреспондент.
Впервые за много лет закрытие сезона в Амурском театре драмы проходит в необычном формате. Бульвар перед входом в здание стал местом притяжения артистов и ценителей искусства. Здесь была возможность не только взять автограф у любимого актёра, но и пообщаться поближе.
«Вы знаете, мы здесь получаем массу удовольствия, хорошую энергию. Артисты замечательные. Очень любим Лаптеву. Я ей даже вот объяснилась в любви. Говорю: дай бог вам здоровья, мы очень тронуты вашим талантом», — говорит зритель Наталья Ширманова.
«Залы у нас, не сглазить бы, полные. Просто полные-полные. Спектакли в этом году удачные. Бывает, знаете, что тот не так спектакль, это как-то… А в этом году просто отличные! Мы все рады. Ну и в отпуск с удовольствием идём, конечно» — поделилась народная артистка России Анна Лаптева.
Прошедший сезон оказался плодотворным — 7 премьер и множество гастролей.
«В данный момент я — злодей из сказки «Лебединое озеро». Я все там хотел завладеть лебедем, так сказать, принцессой. Да у меня ничего не вышло. Меня победили. Надеюсь, что в следующей злой какой-то роли я все-таки достигну своих целей», — говорит заслуженный артист Амурской области Олег Бойко.
Среди участников праздника — художники. Карикатурист Евгений Гоманюк — автор афиши для одного из спектаклей. На празднике к нему выстроилась очередь желающих получить свой портрет от мастера.
«Вот попросили ещё молодожёнов нарисовать. Настроение какое? Замечательное! Музыка играет, народ, погодка сегодня, вроде, шепчет», — говорит художник.
Здесь же можно было увидеть работы Александра Гассана. Известный амурский художник когда-то работал в амурском драматическом оформителем. По его словам театр — это, прежде всего, командная работа.
«Мы хорошо дружим. Вот Роберт Салахов — это мой старый друг. Мы дружим с девяностых годов. Он приходит ко мне в мастерскую, я к нему прихожу. У нас одно общее слово — артист-художник», — поделился Александр Гассан.
«Зритель он же тоже принимает главное участие в представлении. Мы же работаем для него, а он для нас. Поэтому зритель — это тоже артист», — говорит заслуженный артист России Роберт Салахов.
На бульваре — сотни гостей. Большая часть из которых сюда ходит регулярно.
«Дома одной скучно, вот и хожу. В этом сезоне я была на «Ханума» и «Забайкальские казаки», — рассказала зритель Нина Поляник.
Настоящий праздник создала команда верных друзей. Здесь и мимы — от студии «Этюд», в венецианским масках — артисты театра огня «Одержимые». На ходулях — ребята из цирка «Арлекин». В холле своё творчество показал театр «Гримм». А уже в главном зале, в торжественной обстановке, прошло вручение театральной премии «Золотой Амур». Голосование за номинантов шло весь год.
В итоге лучшим спектаклем стали «Фантазии Фарятьева» режиссёра Михаила Лукина, лучшая мужская роль у Константина Таванцева в этой же пьесе, лучшая женская роль — у Елизаветы Канцеревой за «Ромео и Джульетту». Впереди артистов ждут небольшие каникулы и усиленная подготовка к юбилейному 140-му театральному сезону, который откроют «Мастером и Маргаритой».