60 лет на страже природы: Зейский заповедник отмечает юбилей
Новый музей о красотах амурского севера и своей истории готовит к открытию Зейский заповедник. Экспозиция — наглядный пример бережного отношения к природе. Вместо чучел её составляют деревянные скульптуры, которые смотрятся не менее реалистично. Музей отражает заслуги сотрудников заповедника, который в этом году празднует 60-й день рождения.
Удивительный хребет Тукурингра протяженностью более 200-т километров здесь — как на ладони. А рядом, кажется, сама тайга открылась для гостей. На юных посетителей смотрят бурый медведь, дикий кабан, косуля, глухари, филин. Это экспонаты нового музея Зейского заповедника. Для Валерия Жигулина каждый уголок здесь как родной. Ведь все это он видел вживую.
Амурчанин почти 13 лет проработал в заповеднике. Помнит, как обустраивал границы охраняемой территории, ловил браконьеров. Был свидетелем изюбриной свадьбы, не раз пересекался с косолапыми.
«Я с пацанов бегал с ружьем всегда по тайге. Это мой дом, я еду, как на отдых, хоть и тяжелые условия там были. Разные — и на лодке, и на машине туда, и переходить. Переходы были большие. Привычно было. Иногда, бывает, идешь, смотришь медведя след, проходил уже здесь. Проходит уже после того, как я уже туда прошел, а потом назад иду, смотрю, уже след там был тоже. Как свои люди были», — рассказал главный лесничий Зейского заповедника в 1977-1990 годы Валерий Жигулин.
История Зейского заповедника началась в 1963-м году. Ученым поставили задачу — отслеживать влияние водохранилища на животный мир. Исследования стартовали незадолго до строительства ГЭС и затопления обширных территорий. Собирать уникальные данные за тысячи километров на север Приамурья ехали специалисты из Ленинграда и Москвы.
«Это кусочек земли нашей великой Родины, который коллективу поручено охранять, поручено изучать, и итоги этого изучения доносить до населения. То есть мы должны просвещать, показывать людям, а как же в природе все устроено. Ведь это часть культуры человеческой», — отметил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.
Сегодня в заповеднике трудятся 60 настоящих энтузиастов. Они полжизни проводят в тайге. Зимой преодолевают десятки километров по заснеженным сопкам, чтобы провести перепись лесных обитателей. Кстати, для этого есть своя методика.
Летом выполняют немало других опытов, которые в том числе касаются самых крошечных обитателей тайги — насекомоядных, грызунов. Например, проводят мониторинг популяции бурозубок.
«Изменение численности этих бурозубок — оно отдаленно описывает изменение хищных птиц и некоторых хищников. В голодные годы соболь от бескормицы ест и их», — объяснила старший научный сотрудник Зейского заповедника Клара Павлова.
Водохранилища обедняют животный мир на прилегающих территориях и локально влияют на климат — к таким выводам пришли исследователи. С учетом своего опыта ученые Зейского заповедника помогают энергетикам в реализации новых проектов.
«Мы поняли, каким образом можно пытаться снизить влияние водохранилища при создании новых гидросооружений. Этот опыт был применен на Бурейском водохранилище достаточно успешно. По нашим рекомендациям был спроектирован Бурейский природный парк. Был проведен комплекс биотехнических мероприятий. Была закрыта охота на время», — рассказал заместитель директора Зейского заповедника Сергей Подольский.
Сегодня перед коллективом стоит новая задача — исследовать Токинско-Становой национальный парк, где обитают краснокнижные бараны Аллена. Эти заповедные территории — безопасные места для таежных обитателей, которые окружены охотниками, лесорубами и золотодобытчиками.
«Мы хоть и ратуем за природу, говорим, что-то делаем, а природу мы уничтожаем. Нам нужно золото, смотрите — старатели перевернули всё с ног на голову. Все равно мы над природой издеваемся, и она нам платит своими катаклизмами. Смотрите — пожары, наводнения, землетрясения», — негодует сотрудник Зейского заповедника Виктор Манкевич.
Ученые не отчаиваются, ведут экологическое просвещение. С помощью различных акций, занятий, выездов воспитывают в детях любовь к природе. Популяризируют таежный туризм, организуя походы на хребет Тукурингра, сплавы в верховьях Зеи. А также помогают разводить домашних оленей, чтобы сохранить культуру коренных народов Севера.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Новый лес появился на территории Березовского заказника
сегодня, 12:38 -
В Завитинском лесничестве инвентаризируют лесные культуры
30 сентября, 19:21 -
В Бурейском и Завитинских округах высадили молодые деревья
29 сентября, 10:58 -
В Амуре запретят ловить рыбу с 1 октября
29 сентября, 9:35 -
Карантин почти на двух тысячах гектаров установили в районе Приамурья
28 сентября, 14:59 -
Специалисты Рослесинфорга проводят ревизию амурских лесов
28 сентября, 10:05 -
В Благовещенске стартует акция «Город берегу»
27 сентября, 13:06 -
Молодые сосны высадили в районе села Дактуй
21 сентября, 13:59 -
Утечку нефтепродуктов допустили золотодобытчики в Приамурье
20 сентября, 15:15 -
Несколько мешков краснокнижных растений собрали нарушители в Приамурье
20 сентября, 14:20