Старт дан: в Благовещенске начала работу Демографическая конференция

8-я Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» стартовала в Благовещенске. Для обсуждения заявленных вопросов собрались эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций.

Участники форума признают, преодолеть негативные демографические тенденции пока не удалось. Президент поручил добиться этой цели, на ее достижение направлены правительственные программы. В ходе конференции уже состоялось пленарное заседание.

Эксперты рассмотрели меры поддержки молодежи, в целом качества жизни и даже факторы счастья в стране. Затронули православие как компонент благополучия для российской семьи, а еще совершение механизма программы переселения соотечественников в условиях геополитической ситуации.

«Традиционные семейные ценности они родом из православия. Семья как малая церковь и вот эта идея семья — ячейка общества, она имеет христианские корни. И плюс любовь, в смысле жертвенного служения ближнему», — объяснил иерей, председатель комиссии по вопросам семьи благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Местом проведения форума Благовещенск выбран неспроста. Развитие экономики России сейчас связано со странами АТР. В регионах Дальнего Востока есть сотни экономических проектов, дающих в перспективе технологичные и высокооплачиваемые рабочие места. Это привлекает молодежь со всей страны, так же как и льготные жилищные программы. Кстати, сейчас 18 процентов населения Дальнего Востока — в возрасте от 14-ти до 35-ти лет.

А коэффициент рождаемости в ДФО на тысячу населения — выше среднего по России. Темпы появления на свет третьих и последующих детей за десятилетие возросли почти вдвое, до 32-х процентов.

Для улучшения демографической обстановки в дальневосточных краях, областях и республиках действуют специальные меры поддержки семей, которые воспитывают малышей.

Это и единовременная выплата при рождении первого ребенка, региональный материнский капитал, ежемесячная денежная выплата за 3-го ребенка или последующих детей. Пилотный проект реализуют в Приморском крае — там при появлении на свет 3-го малыша выдают миллион рублей. Планируется, что программа распространится на другие регионы Дальнего Востока.

В ходе форума эксперты обсудят дополнительные меры поддержки. Среди них продление регионального демографического пакета, повышение лимита льготной ипотеки до 9-ти миллионов рублей и так далее. Предполагается обмен опытом.

«Демография есть прямое отражение качества жизни. Видим, что многие регионы теряют население, миграционные оттоки, для всего ДВ это характерно. Видим снижение рождаемости по понятным причинам и демографический спад. Надеюсь, что на сегодняшней конференции мы сможем все эти темы обсудить и выработать некие решения, которые в перспективе могут быть приняты на федеральном уровне, могут быть интегрированы в нацпроект «Демография», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В программе всероссийской конференции — пленарные сессии, дискуссионные клубы и круглые столы. Выводы, которые будут сделаны в ходе обсуждений, простимулируют распространение лучших практик демографического развития в регионах Дальнего Востока и Арктики.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.