Жарко и в целом сухо по области, несмотря на локальные ливни. Однако где-то осадки все-таки превысили норму. Чего нам ждать во второй декаде июля, расскажут синоптики областного гидрометцентра.
Давно замечено, что летом каким-то образом ускоряется время. В ноябре и июне по 30 дней, однако, летом они пролетают как один. Казалось бы, лето только началось, а на дворе уже 10 июля. Какой была первая декада июля и что ждет амурчан в ближайшую неделю расскажем далее.
Первые 10 дней июля, несмотря на локальные ливни, на большей части области были сухими. Количество осадков превысило декадную норму только по данным двух метеорологических станций: в Усть-Нюкже Тындинского района и на юго-востоке в Константиновке. Причем в Константиновке эта норма была превышена за 1 дождь 9 июля. На остальной территории области наблюдается серьезный недобор осадков, в отдельных районах дождя за 10 дней не выпало ни капли. В областной столице дожди шли местами по улицам, а метеорологическая станция зафиксировала всего 10 процентов от климатической нормы.
Сухая погода вкупе с активной грозовой деятельностью обострила пожароопасную обстановку. На спутниковых снимках хорошо видны дымные шлейфы. Класс горимости увеличивается с каждым днем, в северной части области уже 4 класс горимости в отдельных районах приближается к 5 классу, то есть к чрезвычайной пожароопасности.
Что касается температуры воздуха, то она была высокой и очень высокой. Причем максимальные температуры воздуха около 35 градусов фиксировались большей частью на севере области. На юге жара была относительно терпимой. Соответственно и средние температуры декады превысили климатическую норму до 5 градусов на севере и всего на градус — полтора на юге.
В период высоких температур нередко наблюдается метеорологическое явление пыльный или песчаный вихрь, который не нужно путать со смерчем. Именно такое явление наблюдали на прошлой неделе жители города Свободный. От смерча это явление отличается формированием с поверхности земли, отсутствием связи и, собственно, наличия кучево-дождевой облачности и ничтожными повреждениями, которые вихрь способен нанести, даже если верхняя воронка достигает больших размеров. Смерч, или как его называют на другом континенте торнадо, образуется из грозового очага с формированием хобота и нижней воронки. С опасностью и разрушительностью настоящего смерча встретились жители областной столицы в последний день июля 2011 года. Оба явления, и песчаные вихри и смерчи вполне характерны для летней погоды в Амурской области.
По предварительным прогнозам всю текущую неделю в Амурской области неустойчивая, жаркая погода с локальными грозовыми дождями. Южнее нашего региона в Китайской народной республике формируется циклон, который будет смещаться с запада на восток, периодически приближаясь центром к границе Амурской области. Наиболее серьезные осадки предполагаются 13-14 июля. Сильные дожди будут идти в истоке Амура и в Китае. Однако велика вероятность сильных ливней на северо-западе нашей области.
Температурный фон ровный и высокий. Ночью 15-50 градусов, днем 29-34. Некоторое ослабление жары вероятно на юге области в субботу, в то момент когда юго-западный циклон достигнет нашей долготы и накроет долину Амура облачностью. С отходом циклона на восток температурный фон вновь повысится.
Гидрологическая ситуация в области стабильная. По состоянию на 10 июля все реки в коренном русле. Водность Селемджи ниже нормы от 76 сантиметров в районе Экимчана до 127 у Богословки. Исключение Норск — здесь уровень воды ниже нормального на 5 сантиметров. Уровень воды понижается по всему течению на 3-9 сантиметров.
Водность Зеи повышена в верхнем течении и понижена от Мазаново до Белогорья. Уровни воды понижаются на 7-23 сантиметра в сутки. Исключение Заречная Слобода и Овсянка, здесь уровень находится под влиянием работы Зейской ГЭС, уровень растет на 5-10 сантиметров.
Водность Амура выше нормы до полуметра, в связи с прошедшими дождями в Забайкалье уровень воды в Игнашино и Джалинде вырос на 25-55 сантиметров, ниже по течению в пределах Амурской области наблюдается спад воды.
Река Томь, полноводна, особенно в верхнем течении, у Воскресеновки уровень выше нормы на 104 сантиметра, вода на низкой пойме на глубину 14 сантиметров. Уровень воды медленно повышается на 3-8 сантиметров в сутки.
У Благовещенска на Амуре за последние сутки уровень упал на 18 сантиметров, на Зее у Благовещенска спад воды на 21 сантиметр, у Белогорья на 14. Температура воды в Амуре 23 с половиной градуса, в Зее плюс 22.
В связи со смещением паводка с рек Забайкальского края в ближайшие два дня на участке Амура от с. Джалинда до с. Черняево прогнозируется подъем уровней воды на 20 -60 см, без выхода на пойму, в районе гидропоста Кумара — колебание уровня плюс/минус 10-20 сантиметров, ниже по течению Амура, а так же на Зее и Селемдже ожидается понижение уровней воды на 5-20 см.
Фон атмосферного давления на уровне моря в Благовещенске ровный, в пределах и чуть ниже нормы, с воскресенья давление начнет расти.
Восход солнца в координатах Благовещенска во вторник во вторник 11 июля наступит в 4 часа 30 минут, заход в 20 часов 40 минут, день продлится 16 часов 10 минут.
Таковы погодные условия и предварительные прогнозы. Ежедневно подробную информацию о погоде и гидрологических условиях вы можете уточнять на официальном сайте амурской гидрометслужбы.