Региональный режим ЧС ввели в лесах Приамурья

Читать Вести

Около 40-ка природных пожаров было зарегистрировано сегодня. Основная часть — на севере области.

Грозовой фронт прошёлся по северо-востоку Приамурья, из-за чего на территории, где месяц не было осадков, начались пожары. Особенно сложная ситуация сейчас в труднодоступных зонах Зейского округа и Селемджинского района. В борьбе со стихией задействовали больше полутысячи человек (это почти весь областной резерв). Огонь подбирается близко к посёлку Токур, но для жителей угрозы нет, уверяют местные власти. Там создают дополнительные материализованные полосы.

«По краю поселка проходит речка Караурак. Она является естественной минерализацией, она отбивает подход огня к поселению. Мы ещё искусственно сделали её ещё шире. Огонь низовой, не верховой. Деревья не горят. Горит именно подножье. Мох. Естественно, отсюда видим задымление. Я проговорил со специалистами по пожаротушению, опасности нет», — рассказал исполняющий обязанности главы Селемджинского района Антон Смирнов.

От огня также отбивают Норский заповедник, где, к примеру, обитают краснокнижные рыбные филины. Стихия идёт по краю природоохранной территории. Её кромку сбили к реке Селемджа.

Завтра в Приамурье из Магадана прилетит отряд федеральной Авиалесоохраны из 50-ти пожарных. Его направят в Селемджинский район и Зейский округ. Сейчас для тушения возгораний там задействованы вертолеты Ми-8, самолеты ТВС, Ан-2, Сессна.

На пресс-конференции министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области заверил журналистов, что все возгорания достаточно удалены от населённых пунктов. Но процесс тушения не быстрый, работу усложняет ветер.

«Если весной у нас горит просто сухая трава (пролетело, мы потушили), то здесь горит подстилка. Она горит на протяжении полуметра, 20-30 сантиметров под землей. Для того чтобы этот пожар остановить, надо этот пожар копать. Если невозможно завести технику, копают вручную лопатами. Это пожары, которые могут тушиться 3-4, 6-7 дней», — объяснил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Из-за них появляется сильное задымление. Но специалисты управления Роспотребнадзора загрязнений в воздухе не выявили.

«В Китайской Народной Республике сформировался циклон, сформировался достаточно глубокий циклон. Максимальные осадки мы ждем в Тындинском, Сковородинском районе. С 13 по 16 июля они пройдут в центральных и южных районах по долине Амура. И, вероятнее всего, по западной части Зейского водохранилища», — отметила заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Что не даст распространиться пожарам на юг области, отметили в Гидрометцентре. Между тем власти Приамурья сейчас рассматривают возможность ввести межрегиональный режим ЧС, который уже действует в Хабаровском крае и Якутии.

Ещё по теме "Пожары"