В областном правительстве обсудили потребность в возведении новых квадратов для сельчан и преимущества участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
На сегодняшний день жители амурских сел могут улучшить свои жилищные условия с помощью нескольких программ. Одно из самых перспективных направлений – предоставление площади по договору найма. Муниципалитет и компании, заинтересованные в привлечении специалистов, возводят для них жилье, при этом им необходимо вложить не менее 20 процентов от затрат на строительства, остальная сумма компенсируется из федерального бюджета. Впоследствии амурчанин может выкупить дом, заплатив всего 10 процентов от стоимости после пяти лет проживания в нем, а спустя десятилетние — всего за один процент. Кроме того, по инициативе главы региона, работодатели могут получить дополнительную поддержку – областные власти готовы компенсировать 20 тысяч рублей за один квадратный метр нового жилья в рамках федпрограммы.
В завершении заседания Василий Орлов поручил профильному ведомству активнее работать с муниципалитетами и работодателями – объяснить им преимущества участия в программе и при необходимости оказать помощь в оформлении заявок. Сегодня острая потребность в жилье наблюдается в Ромненском округе и Константиновском, Михайловском и Октябрьском районах, сообщается на сайте областного правительства.
«Для Амурской области агропромышленный комплекс – одно их ключевых направлений экономики. Наша сельхозотрасль развивается, не смотря на кризис и санкции. Строятся новые объекты, появляются дополнительные рабочие места. Предприятия нуждаются в молодых специалистах, и чтобы их привлечь и удержать на селе, нужно обеспечить их комфортным жильем. Программа комплексного развития сельских территорий – действенная», — резюмировал губернатор.
Напомним, сегодня по федеральной программе новое жилье возводится в тамбовском селе Козьмодемьяновка – сдача планируется в этом году. Также заявку на участие подал Ивановский округ для возведения новых квадратов в одноименном селе.