X

Новые газовые котельные запустят до конца года в Амурской области

Экономичность, энергоэффективность и экологичность. Четыре новых газовых котельных сдадут в Приамурье до конца года: в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

С зимы кипят строительные работы через дорогу от медколледжа в микрорайоне Северный. Каркасом обрастает первая в Благовещенске газовая котельная, которая заменит пять действующих на угле и будет обслуживать в том числе дома, что рядом возводит крупный федеральный застройщик.

«Газ пойдет от узла подключения. Он находится на Новотроицком шоссе. Мы к нему нитку кидаем (трубу) и подключаемся у себя на площадке. Все нормативы соблюдены. Проектом все было рассчитано — класс опасности здания. Все было предусмотрено с учетом того, что здесь жилая застройка», — отметил начальник участка Юрий Костыгов.

Сначала на площадке выкопали котлованы глубиной больше 4 метров для фундамента под колонны, а сейчас здесь идет обустройство здания котельной, рассказывает начальник участка Юрий Костыгов. Основным топливом будет газ, аварийным — дизель.

На данной площадке будут размещаться 6 ёмкостей по сто кубических метров объёмом. Это будут емкости аварийного запаса топлива. Здесь будет бетонное основание с бетонными стенками. Ёмкости будут такого типа, только больше.

Все работы планируют завершить до 30-го ноября этого года. Готовое здание будет выглядеть примерно как эта газовая котельная в Свободном. Её возводят на месте старой, мазутной. Внутри уже установлено всё необходимое оборудование. Осталась лишь отделка помещений и благоустройство территории.

«Сделали фундамент, возвели каркас, обшили, установили котлы. Подвели инженерные коммуникации — тепловые, водопроводные, канализационные сети. Сделали систему газоснабжения котельной», — рассказал  начальник отдела по надзору за строительством МКУ «Стройсервис» Андрей Лобода.

Испытание систем и их запуск запланированы на осень. Задача газовых отопительных установок — разгрузить центральную котельную Свободного.

«Загружена на 97%. У неё нет резерва мощностей. Это не позволяет нам вести строительство, давать условия на техприсоединение для строящихся зданий и сооружений тех объектов, которые необходимы для города», — поведал глава Свободного Владимир Константинов.

Всего в Свободном 32 котельных. Большую часть из них власти намерены газифицировать до 2028 года. В планах перевести на относительно дешёвый и самый экологически чистый вид топлива и другие коммунальные объекты региона.

«В период с 2025 по 2027 годы в рамках мастер-плана будет переведена на газ центральная котельная Тынды. А в Благовещенске появятся еще три газовых котельных», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

По словам губернатора Василия Орлова, в следующие два года в амурской столице, Чигирях и посёлке Аэропорт построят первые распределительные газопроводы. Это в том числе позволит подключать к энергоэффективному топливу частные дома.