X

Заготовка кормов в разгаре на амурских полях

Животноводам надо трудиться еще активнее, чем в обычно, ведь стада заметно увеличились. Например, в ближайшее время запустят очередную молочную мегаферму в Ивановском округе, а все больше сельчан вновь заводят подсобные хозяйства.

Если обычные посевы в такую жару страдают без влаги, то скошенные растения быстрее сохнут. За смену Александр Иншаков заготавливает около 300 рулонов. Каждый обматывает специальной пленкой. В ней зеленый корм долго сохраняет питательные свойства. Технология, которую в хозяйстве «Луч» применяют уже лет 10, хорошо зарекомендовала себя.

«Качественный продукт. Потому что оно же ни под дождь, никуда не попадает. Сразу траву скосили, чуть-чуть подвялилось, и поехали прессовать. И все. В целлофан заматываем, и не дождем, ничем не промокает. И хранится долго», — поделился механизатор Александр Иншаков.

В этом году механизаторам «Луча» придется особенно постараться. До конца года сюда завезут тысячу 200 голов крупного рогатого скота. Чтобы прокормить буренок, дополнительно необходимо 15 тысяч тонн силоса и сенажа.

«Мы сейчас привозим скот. Первая партия — это из Дании, и из Белгородской области вторая — 600 голов будет из Белгородской области. Это высоко голштинизированный скот чистопородный. То есть средняя продуктивность животных — 10-11 тысяч. Из Дании — 12 тысяч», — отметил заместитель генерального директора сельхозпредприятия Виктор Кондратьев.

Это при условии, что животные будут сытыми и довольными. Чтобы успеть сделать запасы, работы в поле ведутся все лето.

Заготовкой кормов в хозяйствах, где нет своего животноводства, занимаются в перерывах между посевной и уборочной. На полях, которые отдыхают от зерновых и сои, высевают многолетние травы. У механизаторов есть чуть больше недели. До того, как начнется уборочная ячменя, нужно скосить все это богатство.))

Чтобы молоко у буренок было жирным, здесь высевают траву костер и зерновые. В сочетании с клевером и многолеткой получается высокопротеиновый корм. Раньше на его уборку привлекали трактористов на пенсии. В этом году вышли механизаторы, которые держат ЛПХ.

Многие сельчане в Жариково занимаются животноводством. Летом скот на выпасе. Под присмотром Николая Чуркина — более сотни коров и лошадей.

«В основном выручают людей коровы. Вот они доят, сдают молоко. Если корова хорошая, все равно хорошо получишь деньги за молоко раз в неделю», — рассказал пастух Николай Чуркин.

В этом году в числе передовиков по заготовке кормов — Магдагачинский и Константиновский районы. Они уже выполнили половину плана. Чуть меньше показатели — в Тамбовском, Ивановском, Серышевском, Архаринском округах.