Жилой комплекс Благовещенска в лидерах общероссийского рейтинга новостроек

Один из жилых комплексов Благовещенска стал лучшим в Амурской области и попал в лидеры общероссийского рейтинга новостроек. В конкурсе участвовало свыше полутысячи номинантов. Многоэтажки оценивали более 400 экспертов со всей страны.

ЖК из многоэтажек на пересечении Северной и Кузнечной признан лучшим в Амурской области. В одном из этих домов новоселье отпраздновали в прошлом году. Второй готовится к передаче ключей. Третий введут в эксплуатацию в 2024. Рядом есть школа, больница, детский сад, магазины, поэтому жильцам будет здесь комфортно, уверен застройщик.

«ЖК удачно вписался в инфраструктуру квартала. Плюс, конечно, мы старались его сделать красивым, уютным, удобным. Он от магистрали удален и в то же время удобно транспортно расположен», — отметил руководитель компании «Благовещенскстрой» Константин Зиновенко.

В условиях конкурса свыше 130 параметров. Большинство — из стандарта комплексного развития территорий, который разработал Минстрой России. Эксперты обращали внимание на архитектуру и фасады, безопасность, наличие комфортной среды для маломобильных людей. В общей сложности в трех домах больше 200 квартир — от гостинок до трехкомнатных.

«В этом жилом комплексе установлено видеонаблюдение, видеодомофон, умный шлагбаум, внутридомовой Интернет, дистанционная передача показаний с приборов учета», — подчеркнул заместитель начальника отдела капитального строительства компании «Благовещенскстрой» Дмитрий Корчуганов.

К технологичности и комфорту стремятся и другие застройщики Приамурья. Темпы возведения жилья, по данным профильного ведомства, в последнее время значительно выросли. В 2022 поставлен рекорд — 378 тысяч квадратных метров, а это почти 70 домов. В этом году в планах ввести больше 400 тысяч квадратных метров.

«Мы сейчас переходим к комплексному развитию территорий, стараемся сделать кварталы города более современными, благоустроенными, комфортными. Работаем с застройщиками, призываем их уйти от точечной застройки. Чтобы были и парки, и скверы, социальные объекты», — сказала начальник отдела министерства строительства и архитектуры Амурской области Владлена Белозерова.

Всего в жилищной сфере региона сейчас действует 113 разрешений на строительство. Общая площадь квартир по ним — более 800 тысяч квадратных метров.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.