Пять амурских проектов выиграли 600 миллионов рублей на федеральном конкурсе по созданию комфортной городской среды. Итоги озвучили во Владивостоке на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». В нём принял участие и председатель правительства страны Михаил Мишустин.
Выступая на пленарной сессии, премьер-министр отметил, что зачастую небольшие населённые пункты больше всего нуждаются в поддержке государства.
«Ведь чем меньше населённый пункт, тем сложнее найти средства на его обновление, на его благоустройство, обеспечение современных, удобных для проживания условий, чтобы люди не уезжали из родных мест, а оставались там работать, создавать семью. Поэтому улучшение жизни в малых городах и исторических поселениях является стратегическим приоритетом для государства, без чего невозможно достичь национальных целей развития, которые поставлены перед нами президентом», — отметил Михаил Мишустин.
Очень хорошим стимулом к переменам в облике населённых пунктов, отметил вице-премьер, стал Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды. По поручению президента его уже второй раз проводят отдельно для дальневосточных городов с населением до 250 тысяч человек. В итоге последнего отбора по 150 миллионов рублей будет направлено на благоустройство сквера имени Приёмыхова в Благовещенске, центрального парка в Райчихинске и улицы Школьной в Тынде. 100 миллионов выиграл проект обновления парка 80-летия Победы в Завитинске, и 50 миллионов получит Циолковский на создание семейного сквера.
Добавим, что на форуме свои работы презентовали организации, занимающиеся обновлением городов и сёл. В том числе и амурский Центр развития территорий. Его руководитель Пётр Стрелец рассказал Михаилу Мишустину об идее создания единого архитектурного бюро на Дальнем Востоке, специалисты которого будут аккумулировать лучшие решения и помогать регионам с благоустройством. Премьер-министр инициативу поддержал.