X

Дальневосточные дрифтеры съехались в Благовещенск на памятные соревнования

Турнир памяти друга. В Благовещенске состоялись дрифт-соревнования имени Николая Чудайкина. В 2021 году известный благовещенский автогонщик не смог побороть коронавирус. Второй сезон подряд его товарищи со всего Дальнего Востока собираются в Приамурье.

С дымом и ревом моторов — соревнования по дрифту всегда проходят зрелищно. Зрители на таких турнирах собираются не только поболеть, но и восхититься смелостью спортсменов. Стартовали, как всегда, с квалификационных заездов. Перед жюри поочередно красовались 17 автомобилей под управлением умелых дрифтеров.

«Смотрят агрессию, стиль и угол постановки автомобиля и прохождения трассы. Они выставляют баллы, и по результатам общей суммы мы выявляем победителя в квалификации и согласно ей формируем таблицу дальнейших заездов», — рассказывает организатор соревнований Алексей Шматок.

Владивосток, Хабаровск, Находка, Петропавловск-Камчатский, Свободный, Благовещенск. Участники турнира все лично знали амурского гонщика Николая Чудайкина. Он тоже любил скорость, был неоднократным призером региональных соревнований. 2 года назад, в свой день рождения, 36-летний спортсмен скончался от коронавируса. В память о нем друзья и учредили турнир. А в центре внимания — та самая Toyota Soarer, на которой соревновался Николай. Машина в идеальном состоянии — хоть сейчас на трек.

А трассу и зрительскую любовь тем временем завоевывает единственная здесь девушка-дрифтер Татьяна Жгилева. «Таня, жги!» — поддерживают ее друзья, и она вдавливает педаль газа в пол. Наша гордость и надежда, говорят организаторы соревнований. Татьяна не боится ни снежных трасс, ни расплавленного от жары и шин асфальта.

«Зима и лето. Зимой самое высокое было 4-е место, летом только одно участие. Прошлый турнир, также памяти Николая Чудайкина, и там я один заезд только выиграла — соперники очень сильные», — рассказывает участница соревнований.

Чего только стоит хабаровчанин Егор Шумилкин, триумфатор прошлогоднего турнира. Но сейчас директор дальневосточной Академии дрифта не слишком рассчитывает на победу. Привез новый спортивный агрегат, не самый мощный. Цель — обкатать его перед предстоящими крупными соревнованиями. Это одно из авто его школы, на которых мастер помогает состояться будущим гонщикам.

«Я помню, как это было в наше время, что советов особо ни от кого не получишь, и ты тратишь на то, чтобы что-то изучить, понять, значительно больше времени, чем тебе кто-то может подсказать, как и в любом деле», — говорит Егор Шумилкин.

По итогам квалификации выстроилась таблица из 16 гонщиков, 17-й ушел на скамейку запасных. А после началось самое интересное — парные заезды. В полуфинал вышли благовещенцы, им предстояло встретиться с соперниками из Приморья и Хабаровского края. А в решающем заезде за победу боролись только хозяева трассы. Золото в итоге завоевал Иван Канищев. Лучших на турнире выявляли и в командном зачёте, выиграла благовещенская команда «Амурские тигры». Попробовали себя в роли гонщиков и некоторые зрители соревнований, согласившиеся на экстрим-аттракцион «Дрифт-такси».