X

Тамбовка на протяжении полутора веков остается лидером амурской экономики

Они осветили свое село задолго до появления лампочки Ильича. Высшей ценностью они всегда считали труд, а потому остаются среди лидеров амурской экономики. Все это о жителях Тамбовки. Село с интереснейшей историей в августе будет отмечать 150-летний юбилей. По знаковым местам прошелся наш корреспондент.

Тамбовка, улица Школьная. Именно вдоль нее в начале 20-го века проходила так называемая Амурская колесуха — грунтовая дорога, построенная каторжниками для колесного транспорта. Общей протяженностью 880 километров, она соединяла Благовещенск и Хабаровск.

Тяжеловесные асфальтовые плиты (еще с царскими оттисками), что хранятся в местном музее, — напоминание об историческом торговом пути. Ценнейшие артефакты нашли сельчане при вспашке огорода в 2019 году. Земля Тамбовки и ее окрестностей скрывает еще немало тайн, уверена Наталья Яшта. Например, современники случайно узнали, что в 1915 году здесь была построена церковь в честь императора Николая Второго.

«Доказательств документального характера нигде не было. Пока в 2021 году при весенней вспашке не была найдена вот эта закладная доска», — рассказывает директор Тамбовского музея истории развития сельского хозяйства Амурской области Наталья Яшта.

Американский плуг начала 20 века тоже нашли в земле, разломанным по частям. Так пускай же не достанется никому, видимо, решили подвергшиеся раскулачиванию труженики.

— Эта сельхозтехника применялась зажиточными крестьянами, у которых были хорошие финансовые вложения в сельхозтехнику. Они ее приобретали в компаниях «Чурин и Ко» или «Кунст и А́льберс», которые поставляли эту технику из Америки.

Деньги у местных водились всегда, рассказывает историк Иван Щукин. Молокане, в конце 19 века заселившие Тамбовку (как сектанты, по распоряжению правительства), трудились не покладая рук, сколачивая состояния. В батраках здесь ходили лишь пришлые иностранцы. Так что советскую власть зажиточные семьи не приняли.

Первое тяжелое событие у нас было в 1924 году, известное в истории как Зазейское восстание, когда здесь было образовано целое правительство, которое заявило об отделении от Российской Федерации. Выпустили свои деньги.

Бунтарей усмирили, пролив немало крови. Допросы проходили на этом самом месте. Сейчас здесь установлен памятный камень, а раньше располагалось здание школы, построенной еще в 1891 году. Возвели ее и содержали сельчане самостоятельно, без участия государства.

«Этот дом чисто молоканский, он выходит на улицу Ленинскую, главную, и там 3 окна», — рассказывает руководитель общественной организации «Ассоциация активных наставников» Антонида Трижицак.

Это единственный дом, сохранившийся со времен основания Тамбовки. Крышу до сих пор покрывает старинное импортное железо. Дом покосило, но не от старости, рассказывает Антонида Трижицак. Век назад, в годы японской оккупации, здесь была укрепленная огневая точка. Штаб милитаристов располагался прямо через дорогу.

— Они когда уходили в 20-м году, то и штаб свой сожгли, а люди потом уже убрали этот ДЗОТ, но он перекосился.

А это еще одно историческое здание Тамбовки — бывшая мельница, первое каменное строение в селе. Сегодня оно принадлежит ДОСААФ, а в 1907 году в нем базировалось крупнейшее мукомольное предприятие региона.

«Там заработали первые машины, которые производили свет. Тамбовка впервые, далеко до лампочки Ильича, загорелась уже в 1907-1908 годах. Сначала первые районы, а потом и все остальные районы Тамбовки», — рассказывает почётный житель Тамбовского округа Иван Щукин.

Стараются быть впереди всех уроженцы Тамбовки и сегодня. Одними из первых в регионе поверили в программу «Инициативное бюджетирование». Сообща — кто рублем, а кто и собственными руками, на пустыре построили парк. Там и озеро, и зона отдыха, и детская площадка.