Защиту прав и профилактику нарушений обсудили на коллегии прокуратуры Приамурья с участием Василия Орлова

Защиту прав и профилактику нарушений обсудили на коллегии прокуратуры Приамурья с участием Василия Орлова - gtrkamur.ru

На расширенном заседании под руководством прокурора региона Романа Пантелеева и замначальника управления Генпрокуратуры по ДФО Елены Григорьевой подвели итоги работы за полгода и затронули ряд актуальных вопросов.

С начала года амурская прокуратура пресекла более 32 тысяч нарушений в сфере прав граждан и защиты государства, помогла тысяче жителям восстановить соцправа, подала исков на возмещение ущерба от преступлений на сумму более 355 миллионов рублей, защитила права предпринимателей. Также уделялось внимание вопросам жилья, ЖКХ, дорог. На заседании отметили, что число зарегистрированных преступлений в области снизилось, но при этом уровень преступности превышает среднероссийский, а тяжких преступлений стало больше.

Елена Григорьева обратила внимание на то, что особо тщательно требуется следить за выполнением гособоронзаказа, кадровыми вопросами предприятий оборонно-промышленного комплекса, поддержкой участников СВО и их семей. Также она отметила необходимость эффективной работы по защите от паводков: реагировать на нарушения сроков контрактов по разработке проектно-сметной документации, в строительстве дамб, использовании бюджетных средств. Отдельно замначальника управления Генпрокуратуры по ДФО подчеркнула важность принятия мер по декриминализации региона и усиления работы по профилактике преступности среди подростков.

С просьбой уделить особое внимание раскрываемости и профилактике преступлений в среде несовершеннолетних выступил также губернатор, сообщает пресс-служба амурского правительства. Василий Орлов подчеркнул, что область готова использовать лучшие практики, чтобы сократить число таких правонарушений. Кроме этого, глава Приамурья отметил, что требуется более тщательный контроль за использованием сельхозземель по назначению, в частности в предмостовой зоне, и использованием иностранных рабочих в сельском хозяйстве и золотодобыче.

Также в своем выступлении он выделил конструктивное взаимодействие власти с региональной прокуратурой, с которой совместно отслеживается реализация 12 нацпроектов и 46 региональных с финансированием в 13 миллиардов. «Важно обеспечить надзор за эффективностью, качеством и своевременностью всех работ. По ряду объектов есть отставания из-за недобросовестных подрядчиков. Они должны быть на особом контроле», — сказал Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.