Крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери прошел в Благовещенске

Знаменательную дату сегодня отмечают в Благовещенске. Именно в этот день 123 года назад завершилось противостояние на Амуре, которое было следствием мятежа в Китае. Православные верующие связывают окончание обстрелов с появлением на пограничной реке образа заступницы — Албазинской Божьей Матери.

До крыш затопленные дома, разлившаяся на десятки километров Зея — катастрофичный для всей области 2013 год амурчане до сих пор вспоминают с содроганием. На борьбу со стихией были брошены все силы. А православные верующие уповали и на помощь свыше — совершили облет ушедших под воду территорий с иконой Албазинской Божьей Матери.

Именно у этой святыни ровно 123 года назад в деревянном кафедральном соборе Благовещенска, который располагался в нынешнем сквере Мухина, жители молились о спасении.

На тот момент город уже больше двух недель обстреливали с китайского берега, где бушевало Ихэтуаньское восстание, одной из причин которого была нетерпимость к христианам. Благовещенский гарнизон в то время насчитывал всего две роты и три взвода. Причем вооружены были далеко не все. Но несмотря на это, добровольцы организовали 17-километровую линию обороны. Погибли несколько десятков русских солдат. Еще около двух сотен были ранены. Жертв среди мирных жителей, к счастью, оказалось гораздо меньше.

«И по молитвам у Албазинской иконы, которая находилась в то время в центре города в деревянном кафедральном соборе, ни один снаряд не поджег ни кафедральный собор, ни прилегающую территорию. И если не ошибаюсь, за 19 дней восстания погибло в городе всего 3 человека. И зданий не было разрушенных или сгоревших», — рассказал ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт.

Существует также предание, что обстрел остановила сама Богородица. Об этом пленные из Поднебесной рассказывали священнику Петру Богданову, который в годы осады служил в Благовещенске.

«Китайцы многие говорили, что некая белая бабушка ходила над рекой, держала ребенка и вселяла в них страх. Они не могли целиться в город, она отводила их снаряды, и так далее. Священный синод счел эти данные достаточными для того, чтобы учредить ежегодный крестный ход в Благовещенске», — поделился секретарь церковно-исторической комиссии Благовещенской епархии Владимир Пушкарев.

Первый состоялся уже в 1902 году. Традицию соблюдали вплоть до революции. Возродили лишь в 2013 году.

С тех пор каждый год 2 августа десятки амурчан большой колонной выдвигаются с Албазинской иконой от современного кафедрального собора в сторону места, где молились предки.

— Она всем помогает, кто к ней обращается. И всегда будет помогать — даже тем, кто не обращается, она все равно помогает и будет помогать. Плакать хочется! — Почему? — Ну потому что на душе такая радость. Спокойствие, благополучие. Благодать такая вообще! Тем более рядом с владыкой идем. Да и вообще праздник этот наш благовещенский сегодня.

— Радость! Через скорби, через уныние, через все — радость! Спаси, Господи! С праздником!

Кстати, 10 лет назад в Благовещенске создали еще одну святыню, символизирующую освобождение города от осады. Икону «Явление Божьей Матери», к которой приложен оригинал одного из ядер, выпущенных с китайского берега .

Сегодня икона Албазинской Божьей Матери — один из главных чудотворных образов не только Приамурья — всего Дальнего Востока.

В чудотворность иконы Албазинской Божьей матери «Слово плоть бысть» православные верят уже как минимум 4 сотни лет. И многие, обращаясь к ней за помощью, оставляют дары. Чаще всего это золотые украшения, которые впоследствии переплавляют, а из полученного материала делают оклад для святыни.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.