X

Амурский пасечник рассказал, насколько богатый в нынешнем сезоне выдался урожай меда

Популярность амурского меда в Китае растет с каждым годом. В этом экспортировано уже более 30 тонн полезного лакомства.

— Видите, я даже дымарь отставил. Я им не пользуюсь, и он меня особо не интересует. Ну, давайте курнем.

Несмотря на пугающий звук, его подопечные практически не жалят, уверяет Вадим Сухоруких. Порода — австрийская, элитная. Если от человека нет резкого запаха или какой-либо угрозы — не тронут. Пчеловодством занимается почти 20 лет. Начинал с пяти уликов, помогая отцу. С 2017-го — пасека перешла под его ответственность. Чтобы увеличить объемы урожая, установил новые рамки.

— Вот эти маленькие рамочки, они их залили, запечатали, и он стоит — зреет, вызревает, набирается зрелостью. Он становится гуще. Его не трогаешь. Приходит время, ты забираешь и все — он как повидло. А когда такой вот мед, как сейчас мы смотрели, он жиденький.

Классические, большие рамки Вадим использует для увеличения числа пчелосемей. В отличие от прошлого года, когда из-за плохого цветения было мало липового меда, в этом сезоне сладкое лакомство только успевают качать.

Располагать пасеки пчеловоды стараются рядом с цветущими лугами, где много дикоросов. И если основной сбор липового меда уже завершен, сейчас в самом разгаре главный взяток цветочного разнотравья. Например, здесь много клевера, иван-чая и лиспедицы.

Качают мед в отдельном помещении. Одновременно только эта медогонка отжимает восемь рамок. Пару минут — и несколько литров готово. С 2015-го года амурский пасечник занимается экспортом. В Китае открыли свою торговую компанию.

«На китайской стороне у нас естественно есть договора, так же как и здесь, с сетями. Точно также мы там уже работаем и с отдельно стоящими магазинами. Также есть договора с перерабатывающими компаниями. Есть возможность открытия своей торговой сети», — поделился пчеловод Вадим Сухоруких.

Липовый, цветочный, гречишный, малиновый и серпуховый. Тягучий, ароматный, слегка с горчинкой и никакого сахара. Таким, по словам пасечника, должен быть настоящий мед.

— Когда чай попьешь теплый вприкуску с липовым медом, то в жар бросает. Поэтому считается, что его лучше всего употреблять, когда болеешь уже непосредственно. Цветочный — более распространенный, он универсальный. Гречишный — там много железа, он считается самым полезным. Там очень много витаминов.

Торгует пасечник и на ярмарках выходного дня. Ведь именно сюда за сладким лакомством приходят его постоянные покупатели, а также те, кто уверен, что качественный мед можно приобрести только на сельхозрынке.