Завершилась укладка асфальтобетона на новой взлетно-посадочной полосе аэропорта Благовещенска. Так что вскоре область сможет принимать самолеты всех типов. Подробнее о перспективах авиасообщения и оставшихся работах на объекте — в нашем материале.
Последний участок новой взлетно-посадочной полосы, общая протяженность которой 3 километра. Она больше действующей на 200 метров. А главное — гораздо надежнее, рассчитана на постоянное перемещение тяжелой техники, неравномерные нагрузки. Предварительно здесь заменили весь слабый грунт, сделали двухметровую насыпь из песчано-гравийной смеси. Затем подрядчик приступил собственно к укреплению полосы.
«На производстве и монтаже армокаркасов в 2 смены работают ребята — и по изготовлению, и по монтажу. На нарезке швов тоже в 2 смены работали, а укладка только в одну смену производится. Самое сложное было в сроки уложиться, построить реально полосу в графике. Представьте, 141 тысяча квадратных метров, в 2 слоя бетон», — рассказывает заместитель директора компании по строительству аэропортов Юрий Александров.
400 человек, более 60 единиц техники задействовали на укладке особого аэродромного покрытия. Специалисты отмечают, что завершить работы раньше срока за 4 месяца помогла и природа: влажность воздуха оказалась оптимальной. Современная взлетно-посадочная полоса обеспечит прорыв в авиасообщении.
«Характеристики позволяют принимать без ограничения все воздушные суда, которые у нас сегодня летают по России и за рубеж. Это говорит о том, что у нас появится с вводом этой полосы такой козырь в рукаве, так скажем, в переговорах с авиакомпаниями о том, чтобы открывать новые маршруты из Благовещенска. Естественно, мы ожидаем, что к нам будут заходить новые перевозчики и будут открываться новые направления», — говорит пресс-секретарь аэропорта Игнатьево Антон Сильвоник.
Новая взлетно-посадочная полоса — часть комплексной реконструкции аэропорта Благовещенска. Создается новый пассажирский терминал для внутренних и международных линий, современный грузовой комплекс, реконструируются топливно-заправочные сооружения.
«К этой цели нас привела очень трудная дорога длиной 4 года. Аэродром будет принимать практически все типы воздушных судов, особенно широкофюзеляжные. Мы ждем «Аэрофлот» и рассчитываем, что в следующем году компания приступит к выполнению плановых рейсов. Но и не только «Аэрофлот», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.
В целом готовность первого пускового комплекса оценивается в 75 процентов. Теперь на взлетно-посадочной полосе будут обустраивать обочины, монтировать навигационное, светосигнальное, метеорологическое оборудование. Введение в эксплуатацию планируется в конце этого года.