Высокий урожай пшеницы удался в хозяйствах Амурской области

Чтобы успеть убрать налившееся зерно, амурские аграрии работают круглыми сутками. Механизаторы даже вынуждены приостанавливать комбайны, иначе не поднять массу колосьев. Мешают и дожди, но земледельцы настроены на очередной рекорд.

От комбайна — пыль столбом. Это признак того, что колосья сухие и условия для уборки пшеницы идеальные, поясняют агрономы. Тут занято 700 гектаров. Зерновые размещают в основном для севооборота, чтобы земля немного отдохнула после сои. Прежний максимум — около 40 центнеров с гектара. В этот раз — абсолютный рекорд.

«Благодаря слаженной работе коллектива урожайность в этом году очень хорошая. Пока держимся в районе 60 центнеров с гектара. Это хороший результат. Зерно налитое, полное, сухое, не больное, вовремя подлеченное, обработано от всяких вредителей», — говорит и.о. управляющего отделением сельхозпредприятия Сергей Пендюр.

Несмотря на то, что весной было сыро, выпал поздний снег и посевную пришлось немного затянуть, пшеница хорошо взошла, и зерно успело налиться. Многое зависит от сорта. Здесь — «Ликамеро».

«Мы его сеем уже третий год. Первые годы у нас немного не получалось, но все равно он у нас сыпал по 38 центнеров с гектара. Но в этом году показатели хорошие. Потому что я 2 раза его подкармливал, удобрения мы положили, не пожалели. Когда стало кущение, до 9 стебельков растет. Это значит 9 стебельков от одного зернышка дает урожай», — рассказывает ведущий агроном сельхозпредприятия Анатолий Нестеренко.

Из-за того, что колосьев много, плотность массы настолько высокая, что техника вынуждена снижать скорость, периодически происходят поломки. Бригада механиков — всегда наготове. Из-за периодических дождей почва рыхлая. Поэтому, чтобы не терять время, зерно перевозят в несколько этапов. В поле помещают на легкие тракторы, а уже потом, грузовиками, — на элеватор. Например, сюда привозят урожай сразу из нескольких районов.

На зерносушильном комплексе урожай доводят до идеального состояния. Его очищают от мусора и сушат. С начала уборочной мощные агрегаты работают круглосуточно. В час они могут перерабатывать до 40 тонн зерновых и сои. Например, сейчас сюда ежедневно привозят около 500 тонн пшеницы.

Уборка ранних зерновых культур в самом разгаре. Обработаны почти все поля ячменя, пшеницы — треть. Урожайность между тем заметно выше прошлогодней — 29 с лишним центнеров против 23. Ведь осенью землю удалось подготовить, поясняют в областном Минсельхозе.

«Подготовили землю хорошо. Практически все мы посеяли по зяби. Осенью которая земля была обработана. А зерновые, конечно же, наибольшую урожайность показывают, когда они по хорошо обработанной земле. Благоприятные погодные условия. Сейчас у нас аграрии работают по средствам защиты растений», — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

На уборку ранних зерновых ориентировочно есть еще неделя. Если погода не подведет, аграрии обещают уложиться в сроки. Традиционно амурское зерно применяется в производстве комбикормов для местного животноводства. Уже поступают заявки и от иностранных компаний на поставку ячменя и пшеницы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.