X

Вовлечение амурчан в систематические занятиям спортом обсудили в Благовещенске

Создание современной среды, побуждающей к здоровому образу жизни и самореализации через занятия спортом. А в конечном счете — долголетие населения. Что делается сегодня в Приамурье, чтобы достичь этих целей, обсуждали в областном центре на стратегической профильной сессии.

Средней продолжительности жизни россиян на уровне 78 лет призвал добиться к 2030 году Владимир Путин. И спорт в этом плане на одной из первых позиций. Задача — вовлечь в него как можно больше людей, причем с самого раннего возраста. И, согласно статистике, у Амурской области это неплохо получается.

«Если в 2018 году порядка 26 процентов населения систематически занималось спортом, то по итогам 22-го эта цифра перевалила за 45 процентов. У нас впереди амбициозные цели — 56 процентов жителей Амурской области необходимо вовлечь в систематические занятия спортом к 2024 году, и не менее 70 процентов — к 2030-му», — сказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Делается для достижения цели немало, говорили на стратегической сессии, где собрались представители всех муниципалитетов. Реализуется несколько федеральных и региональных проектов, в рамках которых в первую очередь строятся новые спортсооружения, ремонтируются старые. К примеру, в одном только Шимановске модернизировали 3 пришкольных стадиона, четвертый на очереди.

«Сразу была поставлена задача, чтобы спортивные объекты были доступны для всех. Если стадион школьный отремонтирован, это не только школьники занимаются, это и взрослое население, и студенты занимаются», — подчеркивает заместитель главы Шимановска Оксана Базылева.

В регионе активно развивается система спортивно-массовых событий. Лучшие атлеты прославляют наш регион далеко за его пределами. Совершенствуется механизм стимулирования таких лидеров. Кроме того, в спортивную жизнь прочно внедряется цифровизация. На интернет-платформу «Мой спорт» в нынешнем году зайдут все профильные школы. В первую очередь это значительно разгрузит в бумажной работе тренерский состав. Есть и другие плюсы.

«Родители видят действия учеников, видят их пропуски — если вдруг. Взял телефон, посмотрел. Дальше — есть фото, видео, выкладывает тренер ежедневно. Методисту так проще работать — на онлайне», — отмечает директор Спортивной школы олимпийского резерва Амурской области Олег Шелпаков.

Еще одно новшество — реализация проектов спортивной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства. В минувшем году было заключено концессионное соглашение в отношении Центра технических видов спорта. На местном картодроме реконструируется трасса, вскоре возведут еще одну для мотокросса. Сумма частных инвестиций — 70 миллионов рублей.

«Реализуя проект в рамках ГЧП, государство получает здесь и сейчас объект спортивной инфраструктуры за счет внебюджетных источников, а бизнес имеет возможность эксплуатировать этот объект и извлекать из него прибыль», — поясняет заместитель руководителя Центра ГЧП Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Светлана Симоненко.

Миллиард и почти 400 миллионов рублей — таков бюджет государственной программы по развитию физкультуры и спорта на территории Амурской области в этом сезоне. Сумма почти вдвое значительнее прошлогодней, а значит, и сделано будет намного больше.