Амурским грибникам напомнили о правилах поведения в лесу
Грибной сезон в разгаре, и некоторые амурчане отправляются в лес, забывая об элементарных правилах поведения на природе. Что делать, если в чаще сбился с пути, узнал наш корреспондент.
— У вас батарея заряжена? Телефон. Нормально, можете разговаривать? Сейчас я вас соединю с диспетчером спасателей, к вам отправятся на помощь.
Заплутавшие грибники, растерянные путешественники — любой может смело рассчитывать на помощь, позвонив в службу 112. Операторы могут в считанные секунды определить примерное местоположение абонентов — в радиусе 3 километров. Упростить поиски поможет детальное описание местности.
«Хотя бы, если это будет в лесу потеряшка, что озеро — ориентир есть. Сколько от трассы расстояние. Приблизительно можно уже сориентироваться. Дальше соединяем с диспетчером пожарно-спасательной службы, потому что выезжать будут спасатели. Также координироваться будет работа с полицией. Если нужно, то и со скорой», — рассказывает старший оператор службы «112» Анастасия Носкова.
Если связь с мобильным оператором утеряна, не следует паниковать. Позвонить на единый номер вызова экстренных служб можно даже при отсутствии SIM-карты или нулевом балансе.
«Сотовая связь — она осуществляет прохождение голосовых вызовов и SMS-сообщений. Мы можем написать в 112 также по номеру просто 112 SMS-сообщение с необходимостью оказать помощь», — говорит начальник технического отдела службы «112» Дмитрий Голубев.
Но есть в тайге точки, где связь может обеспечить только спутниковый телефон. Как бы то ни было, на спасение человека амурские спасатели готовы направить все доступные силы — сформировать профессиональные поисковые отряды, призвать волнтеров, задействовать наземную спецтехнику, авиацию, беспилотники.
«После того как поступило сообщение о пропавшем, смена незамедлительно выезжает. Далее по обстановке: если смена оценивает ситуацию, как серьезную, что они своими силами не справятся, — большая зона поиска и тому подобное — поднимается отряд», — поясняет спасатель Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Эдуард Зуб.
Главное, чтобы сами пострадавшие не осложняли работу поисковикам и соблюдали элементарные правила. Отправляясь в лес, заранее смотрели прогноз погоды, рассказали близким о маршруте, держали с ними связь через полностью заряженный телефон. И тогда счастливый исход неизбежен. Например, в июне в Архаринском округе спустя сутки поисков спасатели нашли в тайге живым и здоровым 12-летнего мальчика.
Ещё по теме "Общество"
-
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23 -
Льгота для северян: как амурским пенсионерам вернуть деньги за билеты на отдых
19 ноября, 17:16 -
В аэропорту ожидают миллионного пассажира — Василий Орлов рассказал о модернизации воздушной гавани
19 ноября, 16:51
