Бригады медицины катастроф в этом году спасли более 1,5 тысяч амурчан
Супергерои, которые не носят плащей. От их профессионализма зависят человеческие жизни. Амурскому Центру медицины катастроф вот-вот исполнится 27 лет. Только с начала этого года его специалисты буквально вытащили с того света более полутора тысяч человек.
С такого звонка начинается любой срочный вызов бригады медицины катастроф. Не экстренных сигналов тут практически не бывает.
Быстро среагировать и спасти одну или несколько жизней — вот основная задача медицины катастроф. Крупные автомобильные аварии, чрезвычайные ситуации, транспортировка тяжелых больных. Эти спецбригады могут оказать помощь даже в воздухе.
— Да-да, так же, как в реанимации. Плюс у нас с собой такое же оборудование: аппарат ИВЛ, дефибриллятор, реанимационный набор.
Труднодоступная тайга, отсутствие автодорожного сообщения, непогода — их не смущает ничего. Только с начала года этот вертолёт «Ми-8» совершил почти 200 рейсов.
«Нам в основном вызовы поступают из труднодоступных районов. Ездим машинами, летаем вертолётами. У нас вылеты практически каждый день бывают. Основные вызовы — инфаркты, инсульты, переломы. То есть мы возим только реанимационных больных в основном», — рассказывает фельдшер Центра медицины катастроф Амурской области Ирина Давидонис.
— При получении сигнала сюда приходит бригада. Сформированы у нас уже бригады заранее. И здесь находятся все наборы, все укладки.
Эти комплекты сформированы под разные виды травм. А также носилки и другое оборудование. В штате Центра медицины катастроф более сотни сотрудников. Чаще всего спасательная команда — это дуэт из врача и фельдшера.
«В чём отличие от обычной скорой? Медицина катастроф — это не только санитарная авиация. Это большой раздел работы по вопросам и предупреждения, и вопросам ликвидации медико-санитарных последствий», — говорит директор Центра медицины катастроф Амурской области Игорь Никишов.
— В зависимости от патологии, мы используем разные мониторы слежения за пациентом. Он у нас полностью под контролем нашим.
Бригада медицины катастроф чаще всего действует исключительно на профессиональных инстинктах — ведь времени на рассуждения обычно не бывает, рассказывает фельдшер Елена Камнева. Она привыкла быстро принимать решения в критических ситуациях.
«Здесь держатся люди с очень сильными характерами. И если мы будем с себя снимать ответственность, — что, а где, а кто будет это делать? Когда ты спасаешь жизнь и видишь в минутах вот, когда твои усилия были не напрасны — это огромное облегчение, огромная-огромная радость! Лучше этого чувства, наверное, нет ничего!» — делится фельдшер Центра медицины катастроф Амурской области Елена Камнева.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Медицина"
-
Свыше 3,5 тысяч заболеваний выявили врачи мобильных комплексов в Приамурье с начала года
26 сентября, 10:05 -
Белогорцы могут пройти вакцинацию от гриппа в «Автобусе здоровья»
19 сентября, 11:26 -
Уникальную операцию выполнили амурские хирурги
7 сентября, 12:45 -
Новый томограф появился в Сковородинской районной больнице
7 сентября, 9:19 -
Реконструкцию благовещенской поликлиники № 2 завершат до конца текущего года
6 сентября, 16:32 -
Амурские врачи обсудили вопросы оказания медпомощи с коллегами из Бурятии
5 сентября, 10:35 -
Строительство поликлиники в Пояркове подходит к концу
31 августа, 14:54 -
Жители Приамурья смогут пройти диагностику на наличие сахарного диабета
29 августа, 15:50 -
Медицинский робот ассистировал амурским хирургам
24 августа, 15:22 -
Поликлинику в Сковородине должны отремонтировать к концу текущего года
22 августа, 16:37