Крупнейшая на Дальнем Востоке школа открылась в Благовещенске

День знаний сегодня отметили в Приамурье. Праздничные линейки прошли в почти трех сотнях школ региона, а продолжились торжества развлекательными программами в парках и учреждениях культуры. В Благовещенске главным событием стало открытие новой школы в микрорайоне — самой большой на Дальнем Востоке. В ней побывал наш корреспондент.

30 тысяч квадратных метров, 4 этажа, 60 классов. Речь о самой большой школе на Дальнем Востоке, возведенной в Благовещенске. Сегодня она впервые примет своих учеников. Сразу 1700 мальчишек и девчонок с 1 по 11 классы переступят порог нового здания, и все они будут учиться в первую смену.

Только первых классов в новой школе 10, в каждом — по 30 человек. Именно из-за малышей увеличили проектную вместимость здания сразу на 200 воспитанников. Счастливы и дети, и родители.

«Очень красивая, современная, яркая, светлая, большая школа. Школа открытых возможностей. Надеюсь, детям, педагогам будет здесь комфортно, уютно», — говорит мама первоклассницы Ольга Махноносова.

В рядах старшеклассников не только ученики 16-й школы. Кристина Аксенова перешла сюда из 12-й, мечтает стать программистом, а здесь широкий выбор профильных классов, их почти 40.

«Это новая школа, значит, тут все должно быть лучше. Лучше преподают уроки и так далее. И потому что уже долго ездила в другую школу. Эта ближе», — говорит ученица 9-го класса.

Нажатие символической кнопки, гимн страны и первый звонок. Старт новому, долгому и интересному пути дан, пора отправляться на экскурсию по просторным коридорам и классам. На один из уроков, где в первый день, конечно, говорили о важном, заглянул губернатор Василий Орлов.

— У нас такая интерактивная доска, на ней столько много функций. Мы уже написали свои имена. Василий Александрович, может и вы попробуете?

Имя губернатора вызвался красиво вывести на школьной доске первоклассник Матвей. А заодно и знания счета продемонстрировал, в том числе на английском языке. Если такие ребята только пришли в школу, то выпускать отсюда, наверняка, будут нобелевских лауреатов, высказались гости. Учитывая возможности школы, это не исключено. Один голографический класс чего стоит, первый в Амурской области.

— Те моменты, которые мы не могли представить в объёме, мы сейчас смогли заглянуть. Та же гидравлическая турбина, с которой мы начали, — мы увидели, как отдельные поршни работают, как поступает жидкость.

Здесь будут заниматься те, кто выбрал аэрокосмическое направление, а это больше дюжины коллективов. Оборудование для расширения знаний ребятни новейшее. Если потребуется что-то еще, — докупим, заверил глава региона.

«Мы договорились с Роскосмосом, с профильными вузами, в том числе с АмГУ, БГПУ и рядом вузов в европейской части страны, чтобы было взаимодействие. Уверен, что из этой школы выйдут многие, кто впоследствии будет работать на космодроме Восточный», — сказал губернатор Амурской области.

Оценил Василий Орлов и масштабы актового зала (больше похожего на концертный), а также школьного кафе. Расспросил и о преподавательском составе. Отбор был серьезный, здесь будут трудиться лучшие педагоги области, заверили губернатора.

«Мы счастливы работать в такой школе! Здесь все новое, современное. Большие, просторные, уютные кабинеты, новая мебель, оборудование современное, сплоченный, дружный коллектив», — поделилась учитель начальных классов Нина Юлина.

Интересно, что вскоре второй корпус 16-й школы обретёт собственное имя. Варианты сейчас активно предлагают амурчане. Один из них — назвать Игнатьевской гимназией, в честь графа Николая Павловича, благодаря дипломатическому таланту которого Россия получила территорию Приморского края, части Хабаровского и Амурской области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.