Кружок блогеров заработал в модернизированной библиотеке села Грибское
Читать новинки, участвовать в мастер-классах, учиться работать с видеокамерой — эти и другие возможности появились у жителей села Грибское после модернизации местной библиотеки. Она получила статус модельной. По национальному проекту «Культура» ее благоустроили и оснастили самым современным оборудованием.
Минувшим летом Катя Котова прочитала сказку о Красной Шапочке, а теперь может помериться с ней ростом в обновленной библиотеке Грибского. И воспользоваться цифровыми возможностями учреждения: позабавиться видеоиграми или увлечься электронной книгой.
«У меня любимые книги про поделки, творчество и про создание видео для YouTube», — делится Катя.
Брат Кати Илья записался в кружок блогеров, который создали в библиотеке после модернизации. Вместе с ним здесь будут заниматься ребята не только из Грибского, но и из соседних сел. Их научат работать с видеокамерой и фотоаппаратом.
«Хочу научиться еще красивее делать свои фото, снимать видео более профессионально, работать со светом, монтировать видео», — рассказывает Илья Котов.
Местную библиотеку основали больше века назад. Она находится в здании Дома культуры. Здесь поменяли окна, покрытия стен и полов, сделали современное освещение, поставили новые стеллажи.
В библиотеку Грибского закупили 2 тысячи новых книг. Фонд пополнился романами, детективами, фантастикой, сказками, энциклопедиями. А также здесь появилось больше краеведческой литературы.
Всего в библиотеке 750 читателей. Среди них много детей. Немало здесь продумали и для взрослых.
«Если кто-то не умеет пользоваться компьютером, будут давать им уроки. А также учить пользоваться госуслугами, заходить на сайт МФЦ, а также правовые странички — Консультант Плюс», — рассказывает директор филиала межпоселенческой библиотеки Благовещенского округа Надежда Тренина.
На этот год в Приамурье запланировали сделать модельными 9 библиотек. Из федерального бюджета выделено 25 миллионов рублей, еще 30 — из областного. Для каждого современного общественного пространства предусмотрена своя концепция.
«Разрабатывают ее вместе с жителями, с читателями, чтобы больше приблизиться к ним. Это и зоны тихого чтения, где можно посидеть с книжками, зоны компьютерных игр, компьютерной работы. Есть зоны, в которых можно проводить мероприятия. То есть это библиотеки, в которых можно пошуметь», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Модернизацию проводят по национальному проекту «Культура». Благодаря ему с 2019-го преобразили свыше 20 библиотек.
Ещё по теме "Культура"
-
Спектакли Амурского театра драмы с аншлагами проходят на гастролях в Бурятии
сегодня, 11:43 -
«Эхо Большого Детского фестиваля» пройдёт в Приамурье в 2026 году
вчера, 14:54 -
Казачьи традиции и народные забавы объединили амурчан на фестивале "Албазинский острог"
23 сентября, 19:06 -
Более 100 событий и 20 тысяч зрителей: в Благовещенске завершился 23-й фестиваль «Амурская осень»
22 сентября, 14:24 -
Амурские куклы покорили "Театральную гавань" в Новороссийске
22 сентября, 11:50 -
Амурчане побывали на спектакле "Дракула", который более 20 лет радует столичного зрителя
20 сентября, 21:09 -
Новые картины представили в благовещенском музее-мастерской А. Тихомирова к 7-летию основания
20 сентября, 10:39 -
Магия "Соперниц" держала амурских зрителей в напряжении до последней минуты спектакля
19 сентября, 20:06 -
"Наш подкаст": о творческой жизни на новых российских территориях
19 сентября, 18:31 -
Работы амурских мастеров представили на выставке "Творческий калейдоскоп" в областном центре
19 сентября, 8:27