Об этом заявил Владимир Путин во время очередного заседания комитета по подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы. Как подчеркнул глава государства, «открытый показ архивных материалов — достойный ответ тем, кто сегодня воюет с прошлым, перевирает историю».
«Сейчас, как известно, таких немало, есть представители этого движения, мягко говоря, и в той же Европе, в которой многим людям напрочь отшибло и память, и совесть. Отношение в мире к событиям, связанным с предпосылками начала Второй мировой войны, её ходом и результатами, во многом даёт понимание современных процессов. И новые смыслы, вызовы времени чётко показывают, что в 1945 году нацизм был повержен, но, к сожалению, не изжит — снова проявляется в той же русофобии или антисемитизме, а героизация нацистских преступников, прямая пропаганда нацизма в прибалтийских странах, в той же Украине вообще стали нормой. Будто и не было Нюрнберга. Нет международных законов, запрещающих такие действия. Более того, история стала использоваться как оружие идеологической борьбы, и нам необходим адекватный инструмент защиты, способный не только отражать, но и предотвращать всякие удары подобного рода». — подчеркнул президент России.
Эти задачи и станет выполнять Национальный центр исторической памяти. По словам Владимира Путина, о необходимости создания такой организации не раз говорили и ветераны, и ученые, и поисковики, с которыми он встречался. Соответствующие поручения будут даны по итогам этого совещания оргкомитета «Победа». Президент отметил, что все связанные с созданием Национального центра исторической памяти вопросы, должны быть решены без всяких проволочек.