Дорожный сезон в Приамурье близок к завершению. В общей сложности в план для модернизации попали порядка 200 километров автотрасс. 9 из них — на линии Благовещенск — Гомелевка между селами Волково и Лозовое. Какие работы там выполняют, узнал наш корреспондент.
Двигаясь по намеченной прямой, ресайклер распределяет смесь щебня, цемента, битума и переработанного старого покрытия. Следом идет каток и выполняет уплотнение. Производитель работ Павел Личмоненко объясняет: такой метод обустройства новой дорожной одежды называют холодной регенерацией, его последние 10 лет используют на федеральных дорогах Приамурья и 3 года на региональной сети.
«Эффективный тем, что быстро схватывается слой гранулята вместе с добавкой минеральных вяжущих. Стойкий слой получается», — поясняет производитель работ.
Ремонт участка трассы Благовещенск — Гомелевка между селами Волково и Лозовое начался 1 июля. Старое покрытие сильно износилось, говорят дорожники: были выбоины, трещины, просадки. Пришлось также менять коммуникации.
«Водопропускные сооружения не работали совершенно, были забиты грязью. На сегодняшний момент мы выполнили ремонт 4 водопропускных железобетонных и металлических труб. А также построили одну новую трубу», — рассказывает начальник участка Дмитрий Варлыга.
Основание нового дорожного полотна уже выполнено на 70%. Следующий шаг — укладка асфальтобетона. Полностью работы планируют завершить к середине октября.
Эта дорога, в том числе участок между селами Волково и Лозовое, где идет модернизация, связывает амурскую столицу с центральным и южными районами региона. Ежедневно здесь фиксируется большой машинопоток. Для удобства водителей на время асфальтных работ трассу полностью не перекрыли, а организовали реверсивное движение.
Всего в этом году в плане отремонтировать порядка 40 участков региональных автотрасс. Также 5 магистралей подлежали модернизации в областном центре по программе «Безопасные качественные дороги».
«При формировании плана ремонта дорог учитываем интенсивность движения, аварийность, ну и пожелания жителей. Это не только устройство дороги, но и водоотведение, установка новых знаков, светофорные объекты, пешеходные переходы и остановочные павильоны», — говорит заместитель начальника отдела министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Иван Курицын.
Сейчас в Минтрансе области формируют план ремонтной кампании на 2024-й. Контракты нужно заключить до конца текущего года.